Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
15 января 2021

Президент РАПК: у губернатора Владимирова уже есть свой особый стиль работы и с прессой, и с сетевым сообществом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о темах, поднятых на ежегодной пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров ставит в приоритет своей работы инвестиционное и социально-экономическое направления развития региона. Об этом он сообщил в ходе традиционной пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской печати. По мнению экспертов АЦ «Юг», задачи и цели, озвученные губернатором, – стратегические, а его стиль общения – это пример прямого диалога между властью и обществом.

В День российской печати губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел традиционную пресс-конференцию. В разговоре с журналистами глава региона подвел итоги ушедшего года, ответил на вопросы о социальной сфере, муниципальной реформе, развитии туризма и обозначил точки роста региональной экономики.

Одной из главных тем состоявшегося разговора стала экономика края. По словам губернатора, несмотря на непростой год, объем инвестиций в 2020г. составил почти 200 млрд руб., что почти на треть больше, чем годом ранее. Сохранять высокие показатели регион смог благодаря хорошему бизнес-климату, который создан на Ставрополье. Так, в течение 2020г. господдержку получили 38,4 тыс. предпринимателей края.

«Мы уверенно смотрим в будущее и намерены сохранить сложившуюся динамику. В крае удалось реализовать порядка 40 инвестпроектов. В числе наиболее значимых – Старомарьевская солнечная электростанция с объемом инвестиций порядка 19 млрд руб. и новые ветроэнергостанции. Развиваются и индустриальные парки. Кроме того, на 2021г. запланирован ряд крупных проектов – от сельского хозяйства до развития курортной и спортивной инфраструктуры», – подчеркнул Владимиров.

Ставропольский губернатор намеренно смещает фокус повестки с пандемии на экономику, так как именно эта сфера сегодня является стратегически важной, отмечает президент Российской ассоциации политконсультантов, политолог Алексей Куртов. «Жизнь все-таки берет свое. Пандемия рано или поздно закончится, но даже в это тяжелое время выигрывает тот, кто может думать о будущем. Вопросы, связанные с жизнеобеспечением региона во время пандемии, перед Владимировым стоят постоянно и так. Губернатор проявляет себя как квалифицированный и опытный руководитель, решая задачи экономики. Он просто думает о будущем Ставрополья», – говорит эксперт.

У системы здравоохранения региона было время, чтобы выйти на рельсы стабильной работы по вопросам пандемии, теперь власть не должна позволять этой теме отвлекать ее от других секторов народного хозяйства, считает политический эксперт Батыр Мучаев. «Все, что можно было сделать в этом направлении, сделано. И на федеральном, и на региональном уровне. Реальные сектора экономики не должны страдать из-за пандемии. Там и так накопились проблемы из-за коронавируса, и, если не начать их решать уже сейчас, можно получить жесточайший кризис. Это касается всех регионов», – комментирует эксперт.

В ходе пресс-конференции Владимиров отдельно отметил труд журналистов, пожелал им успехов в работе и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. В свою очередь, многие наблюдатели в который раз обращают внимание на доступность Владимирова для прессы, в то время как у многих глав регионов отношения со СМИ не всегда складываются.

Умение ставропольского губернатора вести открытый и честный разговор с прессой отметил и Батыр Мучаев. «Мало кто из губернаторов проводит подобные конференции – не постановочные, а реальные, без участия «правильных» журналистов. И здесь хотелось бы отметить не только открытость Владимирова, но и его погружение в повестку и высокую эрудированность. Вопросы на пресс-конференции звучали самые разные, иногда болезненные, но он смог грамотно ответить на всё. Даже со знанием дела прокомментировал результаты ЕГЭ по химии. Большая редкость, когда люди вообще помнят школьную программу, а тут руководитель региона рассказал о химических элементах», – поделился своим впечатлением эксперт.

По мнению Алексея Куртова, за годы работы в Ставропольском крае у Владимирова постепенно сформировался свой стиль, и это стало его отличительной особенностью. «Владимиров всегда активен и в соцсетях, и в работе с журналистами. Можно даже говорить о том, что у него сложился определенный стиль подобной работы, которого он придерживается. Это очень позитивно влияет на отношение к нему и жителей Ставропольского края, и сторонних наблюдателей и может служить примером», – резюмировал глава РАПКа.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати