Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
20 января 2021

Эксперты: развивая электронные госуслуги, глава Ставрополья решает задачи, поставленные президентом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» объясняют, благодаря чему Ставропольский край стал одним из лидеров цифровизации в регионах.

Ставрополье признано одним из лучших в стране по качеству предоставления электронных госуслуг. В рейтинге Минэкономразвития край занял седьмое место, улучшив за год свои позиции на 11 пунктов.

По словам губернатора Владимира Владимирова, добиться таких результатов удалось за счет совместной работы с органами местного самоуправления. Власти сосредоточились на интернет-охвате всех территорий и мониторинге электронных услуг по трем критериям: полнота сведений о предоставляемых услугах, работоспособность интерфейса подачи заявлений в электронном формате и соответствие федеральным требованиям.

«Сегодня на портале госуслуг Ставропольского края в электронный вид переведены 639 государственных и муниципальных услуг, но ориентироваться мы в первую очередь должны не на рейтинги или количество, а на уровень удовлетворенности жителей края электронными сервисами», – подчеркнул губернатор.

В 2020г. в связи с пандемией краевой портал оперативно пополнился двумя новыми сервисами: система QR-пропусков и электронная запись на вакцинацию от COVID-19. Именно пандемия наглядно показала растущий запрос на цифровизацию госуслуг, максимальную оцифровку государственных процессов, считает директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксения Ткачёва.

«Получение информации в дистанционном режиме актуально и востребовано не только у молодежи, считающей такие технологии частью обычной жизни, но и у старшего поколения (при условии наличия технических средств). Пенсионеры готовы осваивать новые формы получения госуслуг, они понимают, что им больше не нужно куда-то ехать, стоять в очереди за талоном к врачу или какой-либо справкой. Цифровизация делает жизнь легче и приятнее, и сегодня этот тренд только усиливается. Сейчас основная задача власти – сделать максимально доступными технические средства и интернет», – комментирует Ткачёва.

Напомним, внедрение электронных услуг на Ставрополье, как и во всей стране, идет в рамках задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным и нацпроектом «Цифровая экономика». Глава государства поручил перевести в электронный формат все социально значимые государственные и муниципальные услуги до 1 января 2023г. Развивая качество госуслуг на территории региона, Владимиров эффективно выполняет задачу, поставленную на федеральном уровне, отмечают эксперты.

«Судя по тому, что Ставрополье оказалось в топе рейтинга, можно говорить, что процесс повышения количества и качества электронных госуслуг является одним из приоритетов Владимира Владимирова. Приоритезация развития цифровых технологий на уровне губернатора – один из ключевых факторов успеха региона, – уверена Ксения Ткачёва. – Опыт показывает, что даже при наличии у субъекта ресурсов, а у его граждан – желания, если глава не поддерживает процесс цифровизации, качество электронных услуг падает или растет очень слабо».

Если регион выходит в лидеры по оказанию цифровых услуг, это говорит о высоком качестве управления регионом и высокой квалификации цифровых специалистов в нем, считает председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев: «Нужно понимать, что цифровизация госуслуг – это всерьез и надолго. Во-первых, это экономически выгодно – сократить армию выдающих и принимающих бумажные справки, печать и рассылку бесконечных бумажных бюллетеней, докладов, писем, обращений. Во-вторых, каждый губернатор, каждый мэр заинтересован знать о доходах, привычках, предпочтениях, о передвижении людей в его регионе, заинтересован в их информировании и управлении их поведением».

Эксперт подчеркивает, что сегодня в «цифру» можно перевести все – не только госуслуги, но и многие процессы в сельском хозяйстве, в народных промыслах, в науке. «То, что делается сейчас в рамках нацпроекта, – это инициативы и ответственность центра. Но каждый регион только тогда осознает себя, свою идентичность, когда будет инициировать и реализовывать собственные проекты, когда станет уникальным в некоторых, в том числе цифровых, проектах», – подчеркивает Комлев.

Один из подобных проектов успешно реализуется на Ставрополье – это первый в стране цифровой город-курорт Железноводск. Здесь внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления ТКО. В детсадах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла и света. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% ресурсов. «Умная» система, которая включает более 30 сервисов, второй год приносит пользу для жителей и гостей города.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати