Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
19 февраля 2021

Майя Ломидзе: развитие разных видов туризма на Ставрополье – концептуально верное решение Владимирова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе оценила работу властей Ставрополья по подготовке к новому туристическому сезону.

Первую в России специальную площадку для событийного туризма построят на Ставрополье. Она позволит собирать на концерты, шоу, оупен-эйры и фестивали (в том числе самый зрелищный – фестиваль фейерверков) до 100 тыс. участников. Об этом рассказал глава региона Владимир Владимиров в рамках обсуждения подготовки к предстоящему туристическому сезону.

К 2025г. край планирует привлекать до 5 млн туристов в год. Уже сегодня Ставрополье занимает 25% рынка бальнеологического лечения в России, в планах региональных властей увеличить этот показатель до 40%.

Для решения поставленных задач власти края расширяют транспортную доступность своих курортов. Только в 2021г. на субсидирование девяти дополнительных авианаправлений (Белгород, Волгоград, Курск, Липецк, Чебоксары, Элиста, Ярославль и другие города России) выделено 114 млн руб. из краевого бюджета. «Мы хотим, чтобы в Ставропольский край приезжали туристы, чтобы они не улетали за границу. У нас отличный курорт, отличные возможности, и наша задача – и дальше развивать это направление», – рассказал Владимиров.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в 2020г. Ставропольский край сумел воспользоваться возможностями, которые предоставила для внутреннего туризма пандемия. «Прошлый год действительно оказался ярким для внутреннего туризма (хотя и был период простоя), он позволил привлечь внимание к отрасли на самом высоком уровне. Именно в 2020г. федцентр запустил отраслевой нацпроект, чего не было даже в лучшие годы. И теперь тот интерес, который возник у населения, и то внимание, которое отрасли уделяет власть, необходимо удержать», – говорит Ломидзе.

Помимо бальнеологического и курортного туризма, в регионе развивают модное направление глэмпинга, а также экологический, гастрономический и промышленный туризм. Недавно инвесторы создали в Андроповском районе оленью ферму, а в Кисловодске – пчеловодческую. В Железноводске в скором времени появится новая канатная дорога, города Кавминвод свяжет многокилометровый велотерренкур.

Диверсификация туристического продукта – это тренд, который уловили на Ставрополье, и именно он способен сделать туристическую отрасль региона конкурентной, считает Майя Ломидзе.

«Отличной идеей для Ставрополья могут стать агротуры, в рамках которых туристы могут посетить крупное сельхозпредприятие, увидеть, какое оборудование сегодня применяется на полях, познакомиться с процессом сбора урожая, сфотографироваться в этой обстановке, – говорит эксперт. – Что касается промышленного туризма, то, развивая его, власти могут решить сразу несколько задач. Например, есть химические предприятия в Невинномысске, современные, хорошо оборудованные. Экскурсия туда не только интересна, но и может показать молодежи карьерные возможности и тем самым привлечь квалифицированных специалистов из регионов-соседей. Так что концептуально Владимиров абсолютно прав, развивая не только бальнеологический, но и экологический и промышленный туризм. Они привлекут жителей соседних федеральных округов».

Добавим, что благодаря активному развитию туротрасли в крае свои возможности для роста в этой сфере видят и жители Ставрополья. Более 2 тыс. ставропольцев подали в этом году заявки на всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», который проводится на президентской платформе «Россия – страна возможностей». Как отмечают организаторы конкурса, Ставропольский край стал одним из лидеров по количеству участников. В прошлом году восемь ставропольских проектов вышли в финал, и два из них получили гранты на реализацию своих идей в индустрии гостеприимства и туризма.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати