Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
25 февраля 2021

Эксперты АПК: федеральный проект на Ставрополье реализуют с учетом местной специфики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» объясняют, как помощь молодым фермерам работает на пользу всего АПК Ставропольского края и помогает развитию сельских территорий.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров открыл второй поток образовательного проекта «Школа фермера». С его помощью региональные власти дают возможность молодым жителям края создавать и развивать бизнес на селе.

«Здесь люди во время подготовки получают бесценный практический опыт, который превращают в новые достижения, развивая важные для края сельскохозяйственные профессии», – рассказал Владимиров.

Проект организован «Россельхозбанком» и Минсельхозом РФ при участии правительства Ставрополья. Под руководством опытных наставников участники знакомятся с новыми технологиями, готовят бизнес-планы и имеют возможность получить гранты на их реализацию. Примечательно, что в прошлом году в «Школе фермера» было лишь три направления – «Овцеводство», «Овощеводство» и «Разведение и реализация крупного рогатого скота», а в этом году к ним присоединили новое – «Садоводство».

Как отмечает руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов, власти Ставрополья не просто успешно реализуют на своей территории федеральный проект, но и адаптируют его под местные особенности.

«Садоводство традиционно развивалось на Ставрополье, сегодня в России это очень востребованная отрасль, поддерживаемая государством и губернатором края, – поясняет Тихонов. – В целом же основной плюс подобных проектов в том, что молодых фермеров учат финансовой и юридической грамотности, планированию затрат и прибыли. Обычно же это интуитивная история: гречки в этом сезоне не хватило – давайте гречку посеем».

По словам эксперта, самое главное, что участников «Школы» учат «не просто планировать результаты работы, но сообщать о них в той форме, которая понятна всем: жителям региона, банкам, властям». Кроме этого, молодые фермеры приобретают специальные навыки работы с документами, что «помогает им полноценно пользоваться господдержкой».

«Школа фермеров» – это хороший формат для того, чтобы не просто найти молодых людей, которые готовы связать свое будущее с работой на земле, но помочь им достичь новых результатов, считает член ОП РФ, зампредседателя совета «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств» Александр Шипулин.

«Сегодня в фермерских хозяйствах появились не только новые формы господдержки. Есть и новые технологии, которые помогают увеличивать урожай, а соответственно, и прибыль. Узнать о них можно в том числе в «Школе фермеров», и это замечательно. Да, конкурс на гранты очень большой, и его выигрывает тот, кто лучше подготовлен, у кого убедительные расчеты, хорошая история (если это семейная ферма). Но и само участие несет большие плюсы, отличный опыт», – уверен Шипулин.

Добавим, только в 2020г. на Ставрополье фермеры получили гранты на 174 млн руб. По мнению экспертов АЦ «Юг», господдержка и наставничество помогают молодым фермерам укрепить бизнес и увеличить прибыль. А в долгосрочной перспективе это означает, что они не просто останутся работать в регионе, но и «начнут создавать что-то полезное вокруг себя», в них «возникнет чувство патриотизма».

«Обычно молодые уезжают из села в поисках перспективной работы. Это общая проблема для всех регионов: мегаполисы притягивают людей, – называет причины оттока молодежи Шипулин. – Но, если у человека будет реальная возможность оставаться и зарабатывать на своей земле, это хорошо. И хорошо, что есть наставники, которые могут объяснить, подсказать, помочь. Кроме того, хорошо, что губернатор уделяет внимание подобным проектам, вносит свои коррективы, соответствующие специфике региона. Это поможет усилить отдельные сектора сельского хозяйства Ставропольского края».

В свою очередь глава Ставрополья уверен, что проект поможет не только создать новые рабочие места, но и зарегистрировать новые бренды качественной фермерской продукции. «Мы же в свою очередь сохраняем все программы стимулирования фермерских хозяйств. Соответствующие средства поддержки предусмотрены в краевом бюджете этого года», – подытожил Владимиров.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати