Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
30 июля 2021

Продвигаемый главой Ставрополья Владимировым комплексный план развития края поддержит правительство РФ и МЭР

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о влиянии назначения зампреда правительства РФ Александра Новака куратором СКФО на развитие Ставрополья и перспективах его взаимодействия с губернатором Владимиром Владимировым.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров заручился поддержкой федцентра в решении проблем с модернизацией системы водоснабжения региона. Накануне в Пятигорск с рабочим визитом прибыли зампред правительства РФ, куратор СКФО Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минэнерго Николай Шульгинов. Губернатор, куратор и министры обсудили вопросы, связанные с созданием новых рабочих мест, трудоустройством молодежи, развитием промышленности, сельского хозяйства, туризма.

«Обсудили, как восстанавливать и строить новые водопроводы и другие объекты водоснабжения и канализации. В этом будем использовать новые методики и программы, которые разрабатываем совместно с Минэкономразвития страны», – прокомментировал на своей странице в «Инстаграме» Владимиров итоги рабочих встреч и поездок.

Речь идет, в частности, о комплексном плане по улучшению коммунальной и инженерной инфраструктуры, подготовленном краевыми специалистами для городов Кавминвод. Документ уже направлен на согласование в правительство РФ. Предполагается, что он будет реализован до 2030г. План включает 51 мероприятие, часть из которых направлена на реконструкцию имеющихся и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения.

Зампред правительства РФ Новак сразу сделал акцент на самых острых проблемах края, комментирует замдиректора по научной работе и инновационной деятельности Пятигорского института (филиал) СКФУ Арушан Вартумян: «Решение проблем водоснабжения положительно скажется на многих отраслях. Ставропольский АПК активно развивает мелиорацию, повышая объемы урожая. Населению, особенно степных зон, нужна питьевая вода, сейчас они пополняют запасы за счет артезианских скважин. Туризм будет развиваться, если вода поступит в санатории и гостиницы. При этом сети, которые сейчас функционируют в регионе, построены еще в советское время из металла, срок службы которого был всего 20 лет. А вода в крае с большим содержанием щелочей. Необходимо полностью менять железо на пластик. Это масштабные работы, их выполнение невозможно без участия федцентра. И большая заслуга Владимирова, что он сумел донести важность решения этих проблем до центра, ведь Новак пообещал, что поможет».

Эксперт отмечает, что задачи по модернизации сетей водоснабжения можно решить с привлечением механизма государственно-частного партнерства и местный бизнес уже готов оказывать необходимую помощь региональным властям.

Отметим, глава Ставрополья уделяет системе водоснабжения края особое внимание, так как возглавляет подгруппу по реализации федерального проекта «Чистая вода», созданную в рамках Госсовета РФ. И взаимодействие между ним и новым куратором СКФО по данной теме вдвойне перспективно.

По мнению политолога, руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, решить проблему с модернизацией сетей самостоятельно Ставрополью было бы крайне сложно: «Весь Юг России страдает из-за изношенных сетей и дефицита качественной питьевой воды. И силами самих регионов эти проблемы редко можно решить, даже используя механизм концессий. Ведь концессии призваны работать на существующей инфраструктуре, а с полной модернизацией сетей они не справятся ни кадрово, ни финансово. И здесь от региональной власти требуется большое умение, чтобы привлечь к решению вопроса федцентр. У главы Ставрополья это получилось».

Эксперт подчеркивает, что назначение Новака куратором СКФО и его визит в регион имеют стратегическое значение.

«Когда то или иное решение очевидно и начинает централизовываться, нужно, чтобы вся бумажная работа исполнительной власти шла с хорошей динамикой. И Новак, который будет полностью вовлечен в проблематику округа, сможет многие бюрократические процедуры поднять на более высокий уровень, сделать типовыми, где-то провести более четкое согласование плана действий. Это очень важно для быстрого и качественного решения конкретных проблем. Чтобы вопрос прокладки одной трубы не превращался в многомесячное путешествие, федцентр предпринимает определенную механику утвержденных проектов и подрядов, чтобы подрядчики могли выйти, закончить работу и уйти. А не выйти и остановить работу, поняв, что экономика не выдерживает никаких поправочных коэффициентов. Поэтому хорошо, что Новак и Владимиров находят взаимопонимание в постановке и решении задач», – резюмирует Кирьян.

Добавим, до 2024г. на Ставрополье запланированы работы по модернизации системы водоснабжения на общую сумму примерно в 4 млрд руб. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 400 тыс. жителей региона в более чем 100 населенных пунктах.

Сейчас в Новоалександровском горокруге Ставрополя идет строительство одного из самых масштабных объектов водоснабжения края – межпоселкового водовода «Восточный». Он будет питать семь населенных пунктов, в которых живут 7 тыс. жителей. Как сообщил губернатор в ходе очередной прямой линии с населением, создание объекта общей протяженностью 36 км завершат к осени.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати