Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
24 августа 2021

Эксперт: Владимиров начал диалог с противниками вакцинации чтобы понимать, что пугает людей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» назвали смелым шагом открытый диалог губернатора Ставрополья Владимирова с антипрививочниками.

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров в своем «Инстаграме» рассказал, как в регионе проходит прививочная кампания против коронавируса и предложил высказаться противникам вакцинации.

Владимиров написал: «Помогите понять, почему именно Вы, в Вашем конкретном случае, отказываетесь сделать прививку против COVID-19? Объясните Вашу позицию в комментариях под этим постом. Прошу высказаться. Это очень важно для продолжения иммунизационной кампании в нашем крае». За сутки пост собрал более 4 тыс. лайков и свыше 3,7 тыс. комментариев, став одним из самых популярных в «Инстаграме» главы региона.

Журналист, зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич назвал предложение Владимирова смелым шагом. «Это, наверное, то, что можно назвать вариантом новой искренности, такая открытая информационная политика. Мы не раз анализировали успешную деятельность Владимирова в его инстаграм-аккаунте, где он активно развенчивал фейки. Говорил от первого лица, давал информацию. Это важно, когда ответственность за те или иные решения берет на себя руководитель, и в том числе непосредственно где-то создает смыслы, тренды, формирует информационную политику и направляет ее. Почему смелый шаг? Потому что антипрививочное сообщество, как правило, не готово обсуждать и воспринимать аргументы противоположной стороны. Что из этого получится – посмотрим. Это то, что можно назвать «вызываю огонь на себя», – отметил Малькевич. По мнению эксперта, губернатор Ставрополья сегодня один из немногих чиновников и политиков в стране, способных взять на себя такую ответственность. «Мало кто мог бы это сделать, разве что доктор Проценко. Антипрививочников трудно в чем-то убедить, но идея, чтобы они привели разумные аргументы, правильная. Вряд ли люди в здравом уме начнут писать про чипирование, мировой заговор и прочие фейки. Вполне возможно, что прозвучат разумные страхи и тревоги, с которыми позднее можно было бы через краевые СМИ поработать. И тут важно, насколько региональные СМИ смогут поддержать губернатора: развить, углубить и поработать с тем материалом, который может быть собран в результате подобного обращения первого лица», – сказал эксперт.

Политтехнолог Алёна Август также полагает, что обращение Владимирова поможет властям построить продуктивный диалог с противниками вакцинации и тем самым ускорить прививочную кампанию в регионе. «Всегда хорошо, когда людям предлагается высказать свои страхи, опасения, потому что тогда становится понятно, как с этим работать. Другое дело, тут есть и плюсы, но и риски не исключены, потому что на какие-то аргументы ответа, может, и не найдется. Но в любом случае, как только начинается дискуссия, это означает, что люди уже пошли навстречу друг другу. Самое плохое в подобной ситуации – это молчание. А в дискуссии будет понятно, что людей пугает. Кому-то не хватает информации, кому-то в этой информации не хватает аргументов, у кого-то ошибочные аргументы, но в любом случае это путь друг к другу, и это уже хорошо», – отметила Август.

Добавим, что с начала прививочной кампании в Ставропольский край поступило 723 тыс. доз вакцины, и на сегодня дефицита нет. Прививку хотя бы одной дозой сделали более 633 тыс. жителей, полностью завершили вакцинацию 553 тыс. человек.

Версия для печати