Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
31 августа 2021

Член ОПРФ: Владимиров вновь продемонстрировал кейс успешной коммуникации и коллективного принятия решения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Шестая в этом году прямая линия ставропольского губернатора Владимирова дала экспертам возможность оценить кейс принятия совместного решения власти и общества.

Одним из важных решений, о котором губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил зрителям в ходе состоявшейся накануне прямой линии, стала отмена в сентябре всех массовых мероприятий, включая День края. За несколько дней до прямого эфира глава региона запустил в своем «Инстаграме» опрос среди подписчиков о том, стоит ли проводить праздничные гуляния и концерты. Опираясь на полученные результаты и рекомендации регионального Роспотребнадзора, в прямом эфире Владимиров сообщил об отмене торжеств. По словам Владимирова, хотя рост заболеваемости в рамках третьей волны удалось стабилизировать, ситуация далека от благополучной.

Кроме этого, в регионе отменены первосентябрьские линейки, исключение будет сделано только для первоклассников. При этом деньги, которые были заложены в бюджете на праздничные мероприятия, губернатор решил направить на лечение детей с диабетом.

Член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин считает, что подобный ход Владимирова – это «кейс успешной коммуникации и принятия коллегиального решения», когда власть и общество действуют сообща.

«У нас ковид внес раздор в общество: часть людей выступает резко против антиковидных мер, другая часть, наоборот, за их усиление. И далеко не всегда бывает правильно, если власть постоянно волюнтаристски решает, как действовать, причем чаще всего в сторону запрета, – рассуждает эксперт. – Опрос, проведенный Владимировым, показал, что механизм коммуникации работает и что люди высказались за решение отказаться от праздников. Это показывает, что у нас большинство людей понимает, что сейчас так безопаснее, а деньги нужно направить на то, что действительно важно и необходимо. В этом отношении эта история – показатель того, что в обществе преобладает здоровый взгляд на проблему. А что касается технологии принятия решения, которую использовал губернатор, – она очень хороша, можно только приветствовать».

Депутат ГД, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин также отмечает, что губернатор Ставрополья продолжает принимать все важные решения в диалоге с обществом, обращая особое внимание, что в приоритете у главы региона здоровье детей и борьба с ковидом. «Хороший, правильный шаг. Лишние массовые тусовки – это лишнее повышение и без того высокого риска заражения. А раз в бюджет уже заложены деньги, то, конечно, надо их осваивать. И если есть возможность перенести из одной статьи расходов в другую и таким образом больницам помочь с приобретением дополнительных лекарств или, может быть, купить какое-то дорогостоящее оборудование, которого нет, – это всегда хорошо. Правильное, мудрое решение губернатора», – прокомментировал Говорин.

«Если вопросы решаются, а губернатор находится в коммуникации – это прекрасно. Не стоит забывать и о том, что администрация президента ввела коммуникацию с населением в KPI успешности руководителей регионов», – подытожил Евгений Забродин.

Версия для печати