Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 ноября 2021

Политолог Матвейчев: через жилищную поддержку молодых семей Владимиров формирует позитивное отношение к власти

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» отметили, что действия властей Ставропольского края, направленные на поддержку молодых семей, имеют пролонгированный позитивный эффект для общего развития региона.

В Ставропольском крае финансирование программы «Молодая семья» будет увеличено в 10 раз по сравнению с текущим годом. Общая сумма средств, заложенных в бюджет, составит 1 млрд руб. О принятом решении рассказал губернатор края Владимир Владимиров.

Глава региона отметил, что увеличение субсидирования позволит помочь в покупке жилья 1,4 тыс. семьей. «Из них порядка 400 семей – многодетные. Это проблему не снимет полностью, потому что мы видим, что сегодня 3352 семьи у нас в очереди», – добавил Владимиров. Отметим, в текущем году помощь в приобретении жилья уже получили 84 семьи, всего же в 2021г. свидетельства о праве на социальную выплату получили 112 семей. Финансирование составило 87 млн руб.

Размер субсидии на покупку жилья составляет 35% для семей, имеющих одного и более детей, и 30% – для участников программы, не имеющих детей. Выплаты могут быть направлены на оплату рефинансированного ипотечного кредита и первоначального взноса при получении ипотеки.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, руководитель направления «Уровень жизни и социальная защита» Елена Гришина отметила, что, усиливая программу «Молодая семья» в Ставропольском крае, губернатор Владимиров решает сразу две глобальные задачи. «Мы полагаем, что такие программы в первую очередь укрепляют демографическую составляющую – работают на повышение рождаемости. Не секрет, что, если семья получает жилье, она, как правило, с большей вероятностью решает родить ребенка, если же жилищные условия плохие, семьи, как правило, ограничиваются одним ребенком и не решаются на рождение последующего. Такие программы считаются одним из факторов, способствующих повышению рождаемости. Вторая задача – это развитие первичного рынка жилья, это развитие строительства, и это тоже важная задача, поскольку на строительную отрасль работает очень много «смежников» и это развивает экономику в целом. Рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет – в любом случае это вложение в развитие экономики региона», – отметила эксперт.

Политолог Екатерина Агеева обращает внимание на пролонгированное действие сегодняшних решений губернатора Владимирова. «Мы живем в рыночных отношениях, и потому государство пытается вести себя и как субъект рынка, и как патронист. Как патронист оно вкладывает в поддержку молодых семей, рассчитывая, что это принесет определенную социальную «прибыль». Это и демографический рост, и поддержка следующих поколений в нормальных комфортных условиях – наших будущих детей, и закрепление на территории трудовых ресурсов. И как раз последнее – это уже экономика, рынок. Вполне естественно, что любому губернатору хочется сохранить у себя то население, которое тут рождается, чтобы люди в дальнейшем оставались здесь жить и работать. И программа «Молодая семья» работает в том числе и на этот отдаленный результат», – подчеркнула эксперт.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ, политолога Олега Матвейчева, меры поддержки, особенно в такой значимой для людей сфере, как приобретение жилья, в конечном итоге формируют социально-политическую стабильность в регионах, и Ставрополье не исключение. «Конечно, молодые семьи, особенно с детьми, всегда одобрительно относятся к таким решениям губернатора, ведь через такие шаги, по сути, и идет формирование позитивного отношения к власти в целом. И если смотреть шире, то и показатели региона улучшаются, и социальная обстановка становится благоприятней, и социально-политическая стабильность в регионе растет благодаря таким социальным инициативам», – резюмировал Матвейчев.

Версия для печати