Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 февраля 2022

Раньше Ростова и Краснодара: Владимиров лоббирует ОЭЗ в Ставропольском крае

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ В ходе рабочей встречи с главой Минпромторга Денисом Мантуровым губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предложил создать в крае особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Почему Владимиров хочет «приземлить» ОЭЗ на своей территории раньше, чем в соседних регионах, и что принесет создание особой зоны региону, объясняют эксперты АЦ «Юг».

Владимиров в разговоре с Мантуровым подчеркнул, что сегодня в экономически развитых регионах Юга России отсутствуют промышленно-производственные ОЭЗ. А площадки ТОСЭР и индустриальных парков, созданные в Ставропольском крае ранее, практически заполнены, поэтому нужны новые.

По плану Владимирова, ОЭЗ должна разместиться в границах двух муниципальных округов – Шпаковского и Минераловодского. Первый примыкает к большой агломерации с центром в Ставрополе, второй относится к макрорегиону Кавказских Минеральных Вод, но расположен в стороне от курортных территорий. Всего ОЭЗ должна разместиться на территории 1600 га и, по мнению Владимирова, может дать «существенный импульс в решении социально-экономических задач региона».

Примечательно, что губернатор Ставропольского края в разговоре с главой Минпромторга открыто подчеркнул желание конкурировать за создание первой ОЭЗ с Ростовской областью и Краснодарским краем, где такие зоны до сих пор не созданы. Председатель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик отмечает, что получение поддержки от главы Минпромторга – только первая стадия проработки проекта ОЭЗ на территории региона.

«Это пока выглядит как идея, которая обсуждается в рабочем порядке, – объясняет Фурщик. – Важно помнить, что созданием особых экономических зон занимается не Минпром, а Минэкономразвития России. При этом логично, что министр промышленности выражает проекту поддержку, но не исключено, что подобный запрос был и у Ростовской области. Там давно обсуждают проект создания ОЭЗ, но пока не видно реальных действий. Поэтому весь вопрос состоит в работе региона на достижение цели. Если руководство Ставропольского края действительно подготовит качественную заявку в Минэкономразвития, заручившись поддержкой Минпромторга, и создаст первым особую зону, у него будет преимущество».

По мнению Фурщика, Ставропольский край часто ошибочно воспринимается как аграрный. «При этом он обладает большим производственным потенциалом, хотя и не очень хорошо отпиаренным», – отмечает эксперт. У региона есть преимущество в виде двух больших электростанций и наличия энергопрофицита, хорошей газификации территорий. Наличие федерального университета обеспечивает кадровый потенциал. К тому же регион имеет успешный опыт создания индустриального парка в Невинномысске.

Эксперт подчеркнул, что для ОЭЗ выбраны удачные муниципалитеты. «Эти районы не лидеры по сельскому хозяйству и туризму, но зато вблизи находятся трудовые ресурсы, и они логистически доступны, особенно Минераловодский округ, где расположен крупный транспортный узел: железная дорога, федеральная трасса и аэропорт», – подчеркнул Фурщик.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отмечает, что создание ОЭЗ на Юге России – процесс закономерный. «Задача стимулирования развития территорий остается. В разных регионах она выглядит по-разному, но тем не менее требует своего воплощения», – объясняет Климанов.

Эксперт напомнил, что инструмент ОЭЗ в его текущем формате появился в России в 2005г. Во время первого конкурса были отобраны только две территории, которые подходили под критерии, – в Татарии и Липецкой области. Регионы Юга России и СКФО на тот момент не обладали необходимыми характеристиками. В частности, сложившимся потенциалом развития, в том числе по экспортному направлению, возможностями транспортной логистики, и прочим.

По словам Климанова, успешность реализации проекта ОЭЗ во многом обеспечивается наличием как минимум одного или нескольких якорных инвесторов, которые заинтересованы в резидентстве на этой площадке. И в России есть много позитивных примеров особых зон, где бурлит экономическая деятельность, созданы и активно работают предприятия.

«Даже при наличии налоговых льгот для резидентов наблюдается рост доходов бюджетов всех уровней. Также мы наблюдаем эффекты, которые связаны с созданием новых рабочих мест. Не нужно ждать от ОЭЗ массовой занятости. Но в то же время там, как правило, повышенный уровень заработной платы, что позитивно отражается на общих параметрах жизни в регионе. Это еще и часто сложносчитываемый, почти не улавливаемый характер влияния ОЭЗ на территорию – появление новой культуры производства, нового запроса к качеству рабочей силы. Повышенный уровень зарплаты и квалифицированные кадры создают запрос на те услуги, которых раньше не было в регионе или они были развиты слабо. Появляются дополнительные требования к городской среде. В совокупности все это позитивно влияет на качество жизни в регионе», – рассказал Климанов.

С выводом эксперта о взаимосвязанности притока инвестиций и уровня жизни населения согласны и другие эксперты. Ранее в интервью АЦ «Юг» директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов объяснял, как реализация инвестпроектов в Ставропольском крае отражается на социально-экономических показателях региона и в конечном счете способствует росту зарплат работников бюджетного сектора.

Также добавим, что Ставрополье может стать местом проведения международной промышленной конференции InRussia, ключевым организатором которой выступает Минпромторг. Владимиров в разговоре с Мантуровым не скрывал, что рассчитывает «задействовать возможности конференции для привлечения новых инвесторов на Ставрополье». В свою очередь глава Минпромторга отметил, что в России пока не проводятся конференции «для демонстрации отечественному и зарубежному бизнесу возможностей по локализации новых производств», однако в министерство постоянно поступают запросы по подбору площадок. «Иностранных инвесторов в первую очередь интересуют инфраструктурные возможности регионов, льготы и меры государственной поддержки. Минпромторг поддерживает вашу инициативу о ежегодном проведении конференции в Минводах», – резюмировал Денис Мантуров.

Версия для печати