Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 мая 2022

Эксперты объяснили, почему Ставрополье станет пилотной площадкой федерального проекта «Экономика замкнутого цикла»

По итогам визита на Ставрополье вице-премьера Виктории Абрамченко принято решение о создании в регионе первого в России экопромышленного парка. Предполагается, что площадка появится в индустриальной зоне Невинномысска.

По словам губернатора Владимира Владимирова, экопромышленный парк, который будет создан при поддержке правительства РФ и в сотрудничестве с Российским экологическим оператором, станет «сырьевой базой для предприятий, готовых работать в сфере утилизации отходов». Площадка объединит предприятия по переработке стекла, пластика, ПЭТ-тары, также там предполагается разместить производство технического грунта и другой продукции. В свою очередь, власти региона готовы создать все необходимые инфраструктурные условия для работы предприятий.

«По сути, это новый этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. В цивилизованном решении «мусорного» вопроса двигаемся дальше – создаем условия для максимальной переработки отходов», – подчеркнул Владимиров. Он добавил, что первые резиденты-переработчики уже выразили интерес к работе в экопромышленном парке.

Эксперты однозначно оценивают появление такого инфраструктурного объекта как позитивный шаг для региона, отвечающий целям и задачам нацпроекта «Экология», федеральным проектам по комплексному обращению с ТКО и формированию экономики замкнутого цикла. Так, комментируя решение федеральных властей о размещении на Ставрополье первого в России экопромышленного парка, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отмечает, что при реформировании системы обращения с коммунальными отходами преследуются две ключевые цели – достичь экологического эффекта и создать эффективную отрасль экономики: «Формирование модели цикличной экономики – это следующий уровень реформы чистоты в России. Ключевое здесь экономика, – комментирует Исмаилов. – И выбор Ставрополья объясняется именно этим подходом: в крае есть особая экономическая зона промышленного типа, плюс логистика в масштабах федерального округа. Это ключевые факторы. Иными словами, экопромышленный парк оптимальнее создавать там, где властями уже создана поддерживающая инфраструктура. Плюс не сбрасываем со счетов эффективные коммуникации управленческой команды края с Российским экологическим оператором. Этот фактор сегодня крайне важен при реализации природоохранной политики в регионе».

«Экономика замкнутого цикла» – это проект, который включает в себя не только работу с ТКО, там «погружено» четыре программы: это работа с отходами строительного комплекса, промышленными и отходами I и II класса. Все эти отходы должны найти свою вторую жизнь в результате их вторичного использования, добавляет бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов. И как раз Ставропольский край, по мнению эксперта, может показать «наши возможности по вовлечению всего этого спектра отходов во вторичный оборот».

«Регион очень показательный по многим параметрам: он населенный, с развитым промышленным и агрокомплексом (а отходы сельского хозяйства тоже попадают в федеральный проект замкнутого цикла), то есть там можно опробовать все технологии в понятных и благоприятных климатических условиях. Это хорошая пилотная площадка для инноваций в области переработки отходов. Второй фактор – инициатива руководства края, которую поддержали и другие регионы СКФО, и федеральный центр. Вообще хочу отметить, что в целом Северо-Кавказский федеральный округ в последнее время выделяется в лучшую сторону в плане внедрения новых технологий. И симбиоз этих факторов дает нам результат», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Эксперты сходятся во мнении, что опасаться дополнительной нагрузки на экологию санаторно-курортного края не стоит, наоборот, именно такие регионы, как Ставрополье, в первую очередь и нуждаются в создании замкнутого цикла обращения с отходами. «Оценивая эффект подобных проектов, нужно смотреть в долгую. Как раз такие территории, как Кавминводы, в первую очередь нуждаются в новых подходах по снижению негативного воздействия на природу. Это приоритет. Минимизация захоронения отходов решает эту задачу», – говорит Исмаилов.

«Не надо забывать, что и курортно-оздоровительный комплекс тоже производит отходы и их надо перерабатывать, а не закапывать в землю на полигонах, – развивает мысль Неверов. – Есть современные технологии по переработке уже образующихся здесь отходов, начиная с пластика и отходов сельского хозяйства. И если их не перерабатывать, не вовлекать в хозяйственный оборот, то это как раз и приведет к снижению рекреационного потенциала Ставропольского края и Кавминвод».

Добавим, что уже сейчас, по данным региональных властей, в крае перерабатывается порядка 25% твердых коммунальных отходов (в 2021г. – более 166 тыс. тонн). В 2022г. в крае запланировано модернизировать пять из 11 действующих мусоросортировочных линий для отбора сырья, которое используется в производстве вторичного топлива.

Версия для печати