Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
14 июня 2022

Не ждать, когда заболеют и сами придут: эксперт – о работе мобильных бригад постковидной диспансеризации на Ставрополье

В Ставропольском крае мобильные бригады медиков проводят углубленную диспансеризацию сельских жителей, переболевших коронавирусом. Терапевты и узкие специалисты в рамках проекта «За здоровье» выезжают на село, чтобы осмотреть пациентов, которые перенесли инфекцию в средней и тяжелой степени. После первичного осмотра при необходимости им назначается дополнительное обследование, чтобы вовремя выявить осложнения после COVID-19.

В тяжелых случаях течения коронавируса осложнения есть почти всегда, и эти люди находятся в группе риска, отмечает заслуженный врач РФ, член Центрального штаба ОНФ Николай Говорин, который курирует нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография». По словам эксперта, технология организации проведения диспансеризации может быть разной, но «сама мотивация краевых властей планомерно вести эту работу, в том числе на селе, – это необходимо и правильно».

«Мы же понимаем, что не каждый сельский житель соберется и поедет на диспансеризацию. У кого-то денег нет на дорогу, у кого-то посевная, кто-то в принципе отрицает наличие проблем со здоровьем, а потом возникают осложнения, которые уже могут быть необратимы, – объясняет Говорин. – А когда медики приехали непосредственно на место и собрали тех, кто нуждается в осмотре, то охват будет намного выше. После ковида выявляется много сердечно-сосудистых проблем, нарушений сердечного ритма, миокардитов, даже у молодых людей. Есть проблемы, касающиеся психического здоровья: когнитивные нарушения, депрессии, когда человек чувствует свою интеллектуальную недостаточность и очень переживает, что он стал, например, меньше ориентироваться в своей профессии. Вот поэтому переболевших коронавирусом, особенно тех, кто тяжело перенес инфекцию, нельзя бросать, но и ждать «по обращаемости», чтобы они сами ехали куда-то, это, конечно, тоже не совсем верный подход, поэтому работу, которая ведется на Ставрополье, можно только приветствовать».

Эксперт обращает внимание, что те усилия и средства, которые власти Ставропольского края потратят на диспансеризацию, отправляя мобильные бригады в самые отдаленные деревни, помогут сохранить трудоспособное население, что особенно важно на фоне демографических потерь во время пандемии.

«Любая диспансеризация – это выявление проблем со здоровьем на ранних этапах, когда еще нет ярких симптомов и сам больной не обращается за помощью, но заболевание уже можно выявить. И главная задача диспансеризации, как и всей стратегии здравоохранения, – не дать человеку заболеть, вовремя обнаружить болезнь и вылечить, не потерять трудоспособное население. У многих ведь есть еще и такое свойство, которое мы называем анозогнозия – игнорирование проблем со здоровьем, люди убеждают себя, что ничего страшного и все будет в порядке. Поэтому ждать, что они сами приедут, конечно, не приходится», – комментирует собеседник «Клуба Регионов».

Стоит отметить, что в этом году свое ежегодное послание к краевому заксобранию губернатор Владимир Владимиров начал с вопросов здравоохранения, в очередной раз обозначив, что здоровье жителей края остается в приоритете для региональной власти. Так, в 2021г., который был объявлен Годом здоровья на Ставрополье, были построены или реконструированы 17 медицинских учреждений, еще 104 отремонтированы. Приобретены 10 единиц сложного медицинского оборудования и 162 автомобиля. Сейчас подходят к завершению работы по трем самым крупным проектам: в 2022г. будет достроен новый корпус детской краевой больницы, к 2024г. планируется завершить строительство корпуса онкодиспансера в Ставрополе и хирургического корпуса городской больницы в Кисловодске.

Версия для печати