Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
23 июня 2022

Губернатор Владимиров доложил министру сельского хозяйства РФ Патрушеву о начале уборочной и перспективах развития АПК Ставрополья

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и сообщил о начале уборочной кампании. В крае собрано около 28 тыс. гектаров, что составляет 1,2% от запланированного. Валовой сбор составляет 92,2 тыс. тонн ячменя. Как отметил Владимиров, аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами: «Планируем провести работы в оптимальные сроки. На перспективы урожая этого года смотрим с уверенностью. В крае уже начата подготовка и к закладке урожая 2023г.».

Патрушев отметил достойные показатели региона как по индексу сельскохозяйственного производства, так и в плане доведения до отрасли средств господдержки.

По предварительным данным, за три первых месяца 2022г. индекс сельхозпроизводства Ставрополья составил более 104%: с января по март производство скота и птицы увеличилось на 1,6%, а молока – на 11,4%. Объем федеральной господдержки на этот год для аграриев края превышает 4 млрд руб., основная часть уже доведена до получателей (показатель выше среднего по РФ).

Также губернатор и министр обсудили вопросы, связанные с развитием АПК Ставрополья на перспективу. Стратегическим направлением здесь является мелиорация. Сейчас системами мелиорации охвачено примерно 70 тыс. гектаров сельхозугодий. В планах краевых властей – увеличивать этот охват в ближайшие годы.

«Ставим цель к 2024г. расширить орошаемую площадь до 100 тыс. гектаров. Уже по итогам 2022-го в крае должны быть запущены оросительные системы с охватом более 11 тыс. гектаров. На очереди – проекты почти на 7 тыс. гектаров. Просим рассмотреть возможность их реализации с привлечением федеральных механизмов господдержки. Это будет дополнительная мотивация для инвесторов вкладывать в оросительные системы», – доложил Владимиров.

Модернизация мелиорационных систем крайне необходима в политике импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, считает доктор экономических наук, профессор, завкафедрой управления Института экономики и управления АПК Российского государственного аграрного университета – МСХА им. Тимирязева Валерий Кошелев.

«Современные системы орошения очень эффективны, к тому же позволяют экономить воду. В Ставропольском крае вода есть, но не во всех районах, поэтому для тех планов, которые ставит губернатор по расширению овощеводства, без орошения не обойтись. Иначе там ничего не вырастет. Это серьезный инвестиционный проект. Эффективность таких крупных проектов всегда рассчитывается не только с точки зрения компаний и холдингов, которые эти программы реализуют, но и с точки зрения региона. Есть понятие региональной эффективности, бюджетной, народно-хозяйственной, что это принесет для общества», – сказал Кошелев в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати