Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
29 июля 2022

«Клуб Регионов» организовал экспертную дискуссию о проблеме продовольственной безопасности с участием ведущих политологов и специалистов АПК

Ставропольский край стал экспертной площадкой для обсуждения одной из насущных проблем современности – продовольственной безопасности. В Кисловодске состоялась конференция «Продовольственная безопасность России как элемент национального суверенитета. Региональные возможности на примере Ставропольского края. Экономические и политические аспекты».

«Клуб Регионов» и экспертный центр «Юг» собрали на дискуссионной площадке известных российских политологов и специалистов сельскохозяйственной отрасли. Модератором конференции выступил руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов», политолог Сергей Старовойтов. Он отметил, что тема экспертного заседания сегодня в пуле наиболее актуальных проблем, поскольку «все политические силы в мире осознали, какую роль продовольствие стало играть в текущих экономических условиях».

«Теперь оно имеет геополитическое значение для любой страны, включая Россию. Поэтому экспертам важно разобраться, что изменилось в трансформации подходов и инструментов реализации политики продовольственной безопасности, какие возможности открываются перед Россией. Также хочу заметить, что в текущих условиях возрастает роль глав регионов, от чьих решений зависит продовольственная безопасность. Произошли изменения в государственной доктрине продовольственной безопасности, которая охватывает важнейшие направления госуправления. Причем этот документ предельно конкретный, не лозунговый: столько-то количества зерна и сельхозпродуктов необходимо производить. Иными словами, доктрина оперирует точными показателями», – сказал Старовойтов, открывая конференцию.

Свое видение того, как продовольствие становится инструментом политического влияния в новом мире, представил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. По словам эксперта, в мире заявляется четыре глобальных продовольственных вызова – перепроизводство метана в животноводстве; глобальная нехватка продовольствия; истощение и эрозия почв и сверхзависимость от удобрений. В качестве ответов на эти вызовы предлагается внедрять технологии синтетического мяса, использовать в пищу «углеродный» белок из насекомых и полностью генетически пересобранные виды и усиленные гибриды.

Что касается России, то здесь, по мнению Минченко, важный вопрос, который требует решения, – «обеспечение продовольствием малоимущего населения»: «Есть две развилки, которые обсуждает в том числе и наше российское правительство, – регулирование цен на наиболее значимые продукты питания или талоны на определенные группы товаров. И, на мой взгляд, второй вариант лучше».

С тем, что проблема доступности продовольствия для всех без исключения жителей страны существует и надо искать пути ее решения, согласен заведующий кафедрой управления Института экономики и управления АПК Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева Валерий Кошелев: «О доступности продовольствия мало говорят. Продовольствие у нас в стране есть, мы с голоду не умрем в ближайшие годы точно, а может быть, еще и мир накормим. Но вот с доступностью у нас не все идеально. Что влияет на экономическую доступность продовольствия? В первую очередь цены. Только за год, с июня 2021 по июнь 2022г., из 121 продукта 87 росли в цене быстрее темпов инфляции. Снижение цен произошло только по трем продуктам: столовая свекла, морковь и свежие огурцы – в общем, «борщевой набор».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в своем выступлении сделал акцент на вызовах и возможностях для регионов в вопросах продовольственной безопасности в системе стратегического планирования. По его словам, зависимость от импорта семян и оборудования частично обусловлена тем, что «нет целевых индикаторов по этому вопросу в стратегических документах». По мнению эксперта по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павла Салина, дефицит в импортных компонентах сельского хозяйства участники рынка могут почувствовать в начале 2023г., когда станет ясно, «будут ли компании из других стран выполнять свои договоренности по семенному материалу и всему прочему», а потребители – в течение следующего года. «Пока же продовольственная и сельскохозяйственная отрасли находятся в досанкционной реальности», – отметил он.

В свою очередь вице-президент РАПК Алексей Куртов выразил надежду, что «мы все-таки избежим участи массового поедания насекомых», однако в сегодня, по словам эксперта, российские регионы оказались в ситуации серьезной конкурентной борьбы за ресурсы, которые могут стать инструментом решения проблем, включая продовольственную безопасность конкретного региона. «У нас начинается очень серьезная конкуренция между регионами за ресурсы, причем самые разные. В первую очередь за финансовые ресурсы. Второй ресурс – административный – это отношение федерального центра к регионам. Мы знаем, что у нас, в общем, построена система сильной зависимости от федерального центра по многим параметрам. И вот доказательство федеральному центру своей состоятельности – это будет очень важным стимулом, чтобы получать те или иные ресурсы для реализации своих задач регионами», – заявил в своем докладе эксперт.

И здесь, по мнению Куртова, важное значение приобретает то, как себя регион позиционирует, его репутация также становится ресурсом развития: «Кто из регионов получит больше ресурсов, будет зависеть от того, насколько хорошо будут сравниваться характеристики в глазах людей, которые принимают решения. К примеру, многие сравнивают Ставропольский край и Кубань, это два соседних региона, которые, пожалуй, вносят самый существенный вклад в продовольственную безопасность страны. Так вот по результатам небольшого опроса выяснилось, что Краснодарский край – это «море, пробки, курорт, цены», а Ставрополье – «лечение, санаторий, горы». По Кубани ни одной ценности, так как море, пробки, цены – это все, на что мы тратим деньги, и ничего о здоровье. И насколько ценно с точки зрения человеческой жизни, полноценного отдыха позиционируется Ставропольский край».

На примере Ставрополья руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына продемонстрировала участникам конференции, как проект «Сделано в России» становится новой идеологической доктриной. По мнению эксперта, в последние месяцы проект получил не только мощный перезапуск, но и яркую идеологическую составляющую. «На примере Telegram-канала губернатора Владимирова видна масштабность присутствия в регионе темы, которую мы сегодня обсуждаем. Каждый пятый пост так или иначе относится к продовольственной безопасности, – отмечает Кислицына. – Как подается проект «Сделано в Ставропольском крае»? Через посты главы региона транслируется цепочка: сельское хозяйство – социально значимая отрасль, взгляд на нее подается глазами потребителя (с точки зрения цен) и производителя (через меры поддержки), и дальше фиксируются амбиции региона – повысить свое место в числе лидеров, и затем уже объясняются гарантии продовольственной безопасности для страны и мира».

Таким образом, по мнению эксперта, Ставропольский край – это «оптимальный регион для реализации и публичной демонстрации эффективности концепта «Сделано в России». «Почему сегодня так важен аспект публичной демонстрации? Про достижения надо рассказывать, чувство гордости надо развивать и для региона, и для страны. А также надо бороться со скептиками, которые считают, что прорыва не получится, а он у нас получится, особенно в таких вот регионах», – подытожила эксперт.

Версия для печати