Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 августа 2022

Ставропольский «Машук» выходит на федеральный уровень: Кириенко оценил новый образовательный центр в России

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым открыли в Пятигорске первый всероссийский образовательный центр «Машук», созданный для профессионального развития работников образования в новую эпоху. Как отметил Кириенко, система для самореализации и обучения молодежи создается по поручению президента. «Одним из важнейших приоритетов для страны остается задача повышения квалификации педагогов для качественного обучения молодежи и увеличения конкурентоспособности каждого получившего образование специалиста», – сказал он. При этом первый замглавы АП отметил, что форум «Машук», который проводится на Ставрополье ежегодно, хорошо выполнял эту задачу, теперь же с появлением нового центра эту работу можно будет вести круглый год.

Владимиров, благодаря которому регион неоднократно становился участником пилотных федеральных образовательных программ, поблагодарил за поддержку и реализацию нового масштабного проекта Сергея Кириенко, руководителя Росмолодежи Ксению Разуваеву, главу общества «Знание» Максима Древаля, а также отметил большой вклад президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Огромная благодарность строителям, педагогам, волонтерам и всем-всем, кто внес свою лепту в воплощение этого амбициозного проекта – от замысла до учебных корпусов и образовательных программ», – добавил глава региона.

Участниками первой образовательной программы в центре «Машук» наряду с российскими педагогами стали учителя из Херсонской, Запорожской областей, а также ЛНР и ДНР. С ними Кириенко и Владимиров встретились в рамках проектной сессии «Образовательный центр нового поколения, или как учить тех, кто учит?». По словам ставропольского губернатора, там прозвучало много ярких инициатив по обучению учителей, лекторов и в целом по работе с молодежью. «Рассчитываю, что большинство из них будет возможно реализовать уже в ближайшем будущем. Со своей стороны обязательно будем этому содействовать», – сказал глава региона.

Политтехнолог Алёна Август, которая на форуме «Машук» приняла участие в стратегической сессии «Мы все Россия», отметила, что всероссийский образовательный центр не будет дублировать уже существующие центры повышения квалификации, а будет решать новые задачи и отвечать на принципиально иные вызовы. «Это новый проектный творческий подход, когда педагоги и участники проектов, которые проводит платформа «Россия – страна возможностей», не просто получают новые знания о том, как преподносить детям учебный материал, а вообще учатся менять свой подход, переходить на партнерство [с учениками]», – говорит эксперт. Она обратила внимание, что современным детям недостаточно просто что-то «учить, зубрить, сдавать», это люди с иными целями и задачами, поэтому им нужны современные учителя, которые готовы помогать им реализовывать проекты и находить соратников, таких же организованных и активных.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов считает, что мобилизационная ситуация, в которой находится Россия, требует изменения подходов к образованию. Он поддерживает решение власти прицельно заняться этой работой. «Должно быть обеспечено единство образовательных стандартов, методик и программ, выработка какой-то общей линии. Еще один момент связан с тем, что в ближайшее время в нашей стране появятся новые субъекты, и вполне логично, что в центре «Машук» уже ведут работу с преподавателями из ДНР, ЛНР и других освобожденных территорий Украины. Там требуется унификация образовательного пространства под российские реалии и, если хотите, смена парадигм с русофобских и прозападных на пророссийские и лоялистские», – прокомментировал открытие центра собеседник «Клуба Регионов».

Алёна Август также обратила внимание, что в первой сессии образовательного центра приняли участие педагоги вместе с детьми. «Совершенно правильно сравнить «Машук» с «Сенежем» для педагогов, потому что это не про новые методические материалы и учебники, а про командный подход к разработке совершенно новых направлений и поиск нового языка в общении с детьми. Всю жизнь мы слышим про конфликт поколений, а жизнь и технологии сейчас развиваются намного быстрее, и мир, несмотря на то что происходит, более открыт. Поэтому необходимо искать общий язык, чтобы поколения не разделялись, – в этом главная задача «Машука», – добавила она.

Александр Шатилов считает важным, что первый такой центр открылся именно на Кавказе. Несмотря на то что эта территория полностью вписана в российскую культуру, экономику и политику, она заслуживает особого внимания, в том числе с точки зрения интеграции местной интеллигенции в общероссийское сообщество, пояснил он. «Сейчас за счет форума «Машук», за счет создания образовательного центра происходит плодотворный взаимный обмен педагогическими практиками, технологиями, а педагоги Северного Кавказа получат осознание, что вместе со своими коллегами из других регионов представляют единую корпорацию. А Россия сегодня нуждается во взращивании интеллигенции, которая была бы сильна интеллектуально и управленчески, а с другой стороны, была бы еще лояльна общефедеральной повестке», – заключил Шатилов.

Версия для печати