Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
23 сентября 2022

Губернатор Ставрополья: главы муниципалитетов должны поименно знать всех мобилизованных

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров поручил главам муниципалитетов поименно знать всех мобилизованных на своих территориях и ситуацию в их семьях, чтобы вовремя оказывать всю необходимую поддержку. «Будучи мобилизованными, они по закону получают те же социальные гарантии, что и военнослужащие по контракту. Но этим ограничиваться мы не будем. Все понимаем, что у уходящих на службу мужчин остаются жены и дети, пожилые родители, неоконченные дела. Важно, чтобы семьи не столкнулись с материальными или бытовыми трудностями, пока их защитники выполняют долг перед Родиной. Когда знаешь, что дома всё в порядке, служить будет легче», – заявил глава региона на совещании, посвященном организации частичной мобилизации.

Проявляя заботу о мобилизованных и их семьях, региональные власти выполняют заданный президентом Владимиром Путиным курс. При этом главам регионам в этом вопросе предоставлена определенная самостоятельность, таким образом, их действия – это не формальный подход к проблеме, говорит завкафедрой политологии Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета, эксперт Ассоциации военных политологов Василий Белозёров. «Власти всех уровней, в том числе региональные и муниципальные, не могут стоять в стороне от решения задач, связанных с обороной страны и защитой ее суверенитета. Естественно, люди, выполняющие свой воинский долг, должны быть всесторонне обеспечены, чувствовать материальную и моральную поддержку. Но не надо думать, что единственный мотив в действиях губернатора и муниципальных властей – это выполнение поручения президента [главнокомандующий поручил главам регионов оказать всю необходимую помощь военным комиссариатам]. Губернаторы опираются на имеющиеся у них ресурсы, способности и свою конкретную ситуацию», – сказал эксперт.

Политолог, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров полагает, что никаких конкретных поручений о том, как поддержать мобилизованных и их семьи, Кремль губернаторам не давал, но были рекомендации внедрить меры поддержки в дополнение к федеральным. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что мобилизация вызывает в  том числе и негативную реакцию. «Всё-таки у нас мирное время, те, кто хотел принять участие в СВО добровольно, это уже сделали. У тех, кого призывают сейчас – своя налаженная жизнь, и менять ее непросто. В конце концов, мы же говорим не о простых мобилизационных сборах, а об отправке в горячую точку», – пояснил он. Фёдоров полагает, что участие властей, подобное тому, о котором говорит губернатор Владимиров, помогает сдержать возникшее напряжение и не дать ему выплеснуться в иные формы. «Если бы власти через губу разговаривали с мобилизованными и по-иному смотрели на эту проблему, это могло бы вызывать активное недовольство», – считает политолог.

По словам губернатора Владимирова, первая партия мобилизованных 23 сентября 2022г. уже отправилась на место дислокации, где они будут проходить подготовку и боевое слаживание.

Версия для печати