Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 октября 2022

Вода для Ставрополья: губернатор Владимиров получил федеральное финансирование на модернизацию сетей в крае

Власти Ставропольского края сумели привлечь федеральные средства для решения одной из насущных проблем региона – водоснабжения. Накануне в Москве состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве между правительством Ставрополья и Фондом развития территорий. Подписи под документом поставили губернатор Владимир Владимиров и директор Фонда Константин Цицин. Теперь Ставропольский край получит возможность федерального финансирования в виде льготных кредитов из Фонда национального благосостояния.

Объем федеральных вложений составит около 2,7 млрд руб., кроме того, более 675 млн руб. будет выделено из регионального бюджета. Благодаря этим средствам в 2023–2024гг. в крае смогут провести строительство и модернизацию 19 объектов водоснабжения – групповых и поселенческих водоводов, насосных станций, очистных сооружений. Как отметил Владимиров, заключение соглашений – ключевой шаг для реализации программы развития водоснабжения края, которая ранее была поддержана штабом правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. «Подписанные сегодня соглашения – шаг к решению проблем с водоснабжением для почти 500 тыс. жителей края», – подчеркнул глава Ставрополья, особо отметив, что план предстоящих работ составлен на основе анализа обращений о проблемах с водой от жителей региона.

В свою очередь Константин Цицин, комментируя подписанные соглашения, обратил внимание, что это «только начало и у нашего сотрудничества будет продолжение». «Соглашения в первую очередь направлены на то, чтобы наши граждане жили в комфортных и безопасных условиях. Вода – это то, что необходимо каждому человеку, поэтому те проекты, которые будут реализованы до конца следующего года, граждане ощутят на себе», – сказал глава фонда.

По мнению политолога, руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, решить проблему с модернизацией сетей самостоятельно Ставрополью было бы крайне сложно. «Весь юг России страдает из-за изношенных сетей и дефицита качественной питьевой воды. И силами самих регионов эти проблемы редко можно решить, даже используя механизм концессий. Ведь концессии призваны работать на существующей инфраструктуре, а с полной модернизацией сетей они не справятся ни кадрово, ни финансово. И здесь от региональной власти требуется большое умение, чтобы привлечь к решению вопроса федцентр. У главы Ставрополья это получилось», – сказал эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».

По словам председателя общественного совета при МинЖКХ Ставропольского края, члена правления краевой организации «ЖКХ-контроль» Бориса Манякина, в крае 763 населенных пункта, из которых 737 – сельские поселения, при этом централизованным водоснабжением обеспечены только 480. И как раз эти цифры «дают представление о том, насколько проблема водоснабжения насущна» для Ставрополья. «Подписание соглашения о выделении федерального финансирования здорово поможет в ее решении. Потому что у нас есть сёла, которые, как говорится, и при царе не имели водоснабжения, и при советской власти, а после уже разрушалось даже то, что было. В итоге дошло до того, что из 20 тыс. км сетей 80% были изношены. И никогда бы регион на собственные средства не смог бы это осилить. Но хочу отметить, что именно при Владимирове в крае стало уделяться такое внимание коммунальному хозяйству. И программа, которая была подготовлена по инициативе губернатора в 2019г., стала первым реальным шагом в комплексном решении этой проблемы. По той программе планировалось обеспечить 360 тыс. жителей качественной водой до 2024г., а теперь благодаря договоренностям, достигнутым на федеральном уровне, в эти же сроки проблемы с водой будут решены для 500 тыс. ставропольцев – это порядка 18% от всего населения края», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати