Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 октября 2022

Губернатор Владимиров рассказал о создании штабов по поддержке семей мобилизованных на Ставрополье

В Ставропольском крае появятся штабы поддержки семей участников спецоперации, курировать их работу и решать вопросы на федеральном уровне будет депутат Госдумы Раиса Кармазина, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Владимир Владимиров. «За основу нового проекта берем волонтерские центры партии «Единая Россия», которые более года помогали жителям края во время первого, сложнейшего этапа пандемии ковида. Пережить локдаун и справиться с нагрузкой на систему здравоохранения мы смогли в том числе благодаря слаженной и эффективной работе волонтеров», – отметил Владимиров. По его словам, сейчас волонтеры оперативно связываются с семьями участников СВО и оказывают им базовую и юридическую помощь. Ключевой задачей штабов будет поименно знать семьи участников СВО, количество в них детей и их возраст, необходимость в получении лечения и так далее, сказал губернатор. К работе с семьями привлекут активистов «Молодой гвардии «Единой России», волонтеров проектов «Мы вместе» и «Доброе сердце».

Ранее Владимиров нацелил глав муниципалитетов лично знать всех мобилизованных и ситуации в их семьях, чтобы оперативно решать их материальные и бытовые трудности. «Когда знаешь, что дома все в порядке, служить будет легче», – подчеркнул он.

Привлечение волонтеров к непосредственной работе с семьями – это правильный шаг, считают эксперты. Неформальный подход добровольцев поможет быстрее выяснить ситуацию в каждой семье и передать эту информацию властям, чтобы они могли эффективнее использовать свои ресурсы для оказания помощи. Наблюдатели также считают, что успешный опыт совместной работы ЕР и волонтеров во время ковида будет полезен и сейчас.

Проект, о котором объявил губернатор Владимиров, – это правильный подход в рамках формирования гражданского общества, говорит аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев. «В этом и проявляется принцип гражданского общества, что мы как граждане Российской Федерации должны работать не только в бюрократическом ключе, но и в ключе добровольческом и сознательном, потому что мы все заинтересованы в победе, развитии нашего государства и благополучии», – говорит эксперт. При этом он считает, что такая работа нужна и партиям. «Если говорить немного корыстно, то для партии это возможность показать себя и внести вклад, которым затем можно будет похвастаться перед избирателями», – отметил эксперт.

Сейчас важно объединение всех сил для поддержки семей, в которых мужчины ушли на фронт, убеждена зампред комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова. В это время таким семьям необходима не только материальная помощь, но и моральная поддержка, да и просто лишние руки: волонтеры, например, могут разгрузить маму с несколькими детьми, если помогут отвести кого-то на секцию или в школу, привела она пример. «Было бы здорово, если бы статус этих семей был другим в обществе. И для этого необходимо, чтобы подключались и волонтеры, и бизнес, и государство», – сказала она.

Версия для печати
Главное