Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
21 июня 2023

Зачем ставропольский губернатор Владимиров организует народное голосование по выбору достижений края для выставки в Москве – объясняют эксперты

Российские регионы включаются в подготовку к Международной выставке-форуму «Россия», которая развернется на территории ВДНХ в День народного единства 4 ноября. С идеей провести такую выставку достижений страны выступил президент Владимир Путин, а оргкомитет мероприятия возглавил первый зампред президентской администрации Сергей Кириенко.

По замыслу организаторов, регионы познакомят посетителей ВДНХ со своими новейшими технологиями и разработками, представят на своих стендах лучшие практики и достижения в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, АПК, транспорт, строительство, науку и культуру, а также народные промыслы и местную кухню.

Задачи, которые ставит перед собой руководство страны, выступая инициатором такой выставки, в общем-то, понятны, считает политтехнолог, член РАПК Алёна Август: «Это возможность увидеть всю страну в одном месте, и это очень классная идея. Главный эффект, которого хотят добиться, чтобы человек туда вошел, а вышел по макушку полный гордости за свою страну и ее регионы».

«Мы прожили достаточно много за последние 20 лет становления новой России, и предстоящая выставка – это такой плотный сгусток, который покажет, чем может гордиться страна, – продолжает собеседница «Клуба Регионов». – У нас ведь кроме дураков и дорог есть еще одна проблема – у нас с ума сойти какая огромная страна, и, к большому сожалению, далеко не все из нас вообще где-то бывали. Сейчас вот наши туристы, например, открывают для себя Дагестан или Алтай и просто изумляются от красоты, от ландшафтов, с которыми никакая Швейцария не сравнится. А люди до недавнего времени об этом просто не знали. Люди открывают для себя страну заново, и считаю, что это прекрасная идея – открыть страну нам всем».

Собрать в столице России все лучшее, что есть в регионах, это еще и возможность продемонстрировать наше единство, считает в свою очередь политолог, научный руководитель факультета соцнаук и масскоммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. «Москва была и остается центром и лидером нашей страны и большого русского мира, и символическое значение подобных мероприятий заключается в том, что в центре собираются лучшие образцы, лучшие продукты, проекты, практики из всех регионов России, которые через эту площадку могут быть тиражированы. И конечно Москву сегодня необходимо насыщать российскими регионами, в противном случае столица наша скорее будет представлена странами СНГ. Российские регионы должны быть больше представлены в столице. Гармоничное сочетание российских регионов это как неразрывная ткань, как проекция всего, что происходит в стране, на столицу нашей Родины», – поделился своим мнением эксперт.

О начале подготовки к выставке сообщили уже более 15 регионов, анонсы событий появляются на едином сайте форума. Так, накануне глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил жителям самим выбрать, какие достижения будут представлены на региональном стенде. По словам Владимирова, никто лучше них не знает, чем может гордиться Ставрополье. «Поэтому я хочу, чтобы не пиарщики или моя команда принимали решение о том, какие объекты или события должны представлять наш регион в Москве. Это должны сделать сами люди. Я приглашаю всех принять участие в народном голосовании, чтобы мы все вместе выбрали самые достойные объекты. А затем смогли прийти вместе с детьми на выставку и показать им замечательный стенд Ставрополья», – рассказал Владимиров в ходе прямой линии с жителями края.

По мнению гендиректора «Клуба Регионов», политолога Сергея Старовойтова, Владимиров предложил лучшую реализацию идеи федерального центра: «Он не просто включился в этот проект, он пошел дальше и сделал его по сути народным, вовлекая каждого конкретного жителя края. И каждому конкретному человеку становится понятно, зачем ему нужен этот большой федеральный проект. Таким образом Владимиров связал задачи федерального центра и устремления обычного гражданина, его патриотические чувства. Подобное голосование – это еще и положительный пример социального активизма, когда люди чувствуют свою роль в происходящих переменах. Посмотрите, к примеру, как активно граждане голосуют за выбор благоустройства той или иной территории. И Владимиров умело использует это стремление людей быть причастными к происходящему в своем поселке, в своем крае, в своей стране».

Алёна Август обращает внимание, что бывает очень полезно «поменять фокус» и посмотреть на происходящее под другим углом, поэтому и губернаторам надо использовать любую возможность, чтобы обратить внимание людей на позитивные изменения, причем делать это не только перед выборами (как это часто бывает). И ставропольский губернатор Владимиров в данном случае эту возможность не упустил. «Как человек умный и опытный, он нашел прекрасный способ использовать этот повод для того, чтобы, во-первых, организовать дискуссию между людьми и, во-вторых, обратить внимание на то, что сделано. Мы, люди, устроены просто – если я выхожу из подъезда и у меня под ногами яма, лужа и валяется мусор, я буду сильно возмущаться и найду куда написать прям вот везде-везде. А если я вышла: солнышко светит, мусора нет, дорога заасфальтирована и вокруг все цветет, то я и не подумаю, что кто-то вложил силы и средства, чтобы все вокруг так преобразилось. Есть прекрасная поговорка «к хорошему быстро привыкаешь», поэтому надо искать любую возможность напоминать об этом, чтобы у людей в голове оставалось. И сейчас у жителей Ставрополья будет хороший повод оглянуться вокруг, посмотреть и вспомнить, подискутировать об этом, отстаивая свои предложения. И здесь Владимирову – зачет», – резюмировала Август.

Добавим, что жители Ставрополья сначала смогут предложить для включения в список для голосования знаковые объекты и достижения края последних лет, которые, по их мнению, ассоциируются с регионом, являются его брендом, а уже проголосовать за лучших из лучших. 

Версия для печати