Губернатор Ставрополья Владимиров выстраивает системную модель подготовки кадров, которая основана на четкой привязке к экономике региона и внимании к людям
В Ставропольском крае в этом году откроются три средне-специальных учебных заведения аграрного профиля и 61 агрокласс. Также добавляется 3 тысячи новых бюджетных мест в колледжах и техникумах края.
Политолог Алексей Ярошенко отмечает, что регион, в котором АПК занимает одну из самых высоких долей в ВРП, выстраивает систему подготовки востребованных в этом секторе специалистов.
«Более 80% новых мест СПО отведено под направления сельского хозяйства, логистики и ИТ для агросектора. Владимир Владимиров выстраивает бесшовную цепочку – от школьного агрокласса до рабочего места на производстве. Это не разовые решения, а выстроенная система социальных лифтов, которая ориентирована на создание долгосрочной и понятной перспективы для молодых людей – с возможностью реализовать себя, не покидая родного района», – отмечает Ярошенко.
При этом, по мнению политолога, даже при решении прикладных экономических задач в центре внимания руководства Ставрополья остается человек. «Не бывает успешных регионов без успешных людей. Именно в людей, в развитие человеческого капитала вкладывает свои усилия губернатор», – подчеркнул Ярошенко.
Политолог уверен, что именно такой подход позволяет Владимирову не только решать приоритетные задачи, которые ставит президент – закрывать внутренние кадровые потребности, но и формировать экспортируемую модель: «Профессиональная подготовка, тесно связанная с запросами предприятий, рождает полноценные производственные экосистемы. Это делает Ставрополье примером того, как кадровая политика становится частью технологического и экономического суверенитета».