Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
22 декабря 2021

Илья Юрчишин: межнациональный мир в молодежной среде начинается с опыта совместных действий

В Ставропольском крае живут представители более 100 национальностей. За последние 30 лет население региона выросло с 2,5 до 2,8 млн человек, в том числе за счет миграции. При этом совместное проживание представителей разных народов на одной территории не вызывает разногласий, а попытки «разыграть национальную карту» отторгаются обществом.

Как работает система сохранения межнационального мира в регионе? Какие сдержки и противовесы используют власти? На вопросы аналитического центра «Юг» отвечает Член ЦК Российского Союза Молодежи Илья Юрчишин.

В 2021г. многие громкие происшествия в России заканчивались обсуждением в СМИ этнической принадлежности сторон конфликта. Но в Ставропольском крае таких событий нет. Почему?

– Мой ответ может показаться обыденным, слишком простым. Но в основе лежит постоянный системный диалог общественных организаций, органов власти и местного самоуправления. В Ставропольском крае действуют межведомственные программы, общественные проекты, в том числе в вузовской среде. В комплексе эти инициативы и практики дают положительный эффект.

Примером может служить молодежный форум «Кавказ – наш общий дом», который нацелен на укрепление добрососедских отношений. Задача форума – помочь людям объединиться в команды. В течение года после мероприятия они создают и реализуют совместные проекты. В итоге из одного форума выстраивается экосистема разных локальных инициатив в регионе. И здесь практика созидания, совместной деятельности является первоочередным фактором. Представители разных национальностей и культур видят, что у них есть совместные интересы, общие ценности, возможность сотрудничать и объединять усилия.

Хорошо работают также проекты Домов Дружбы народов, которые есть в Ставрополе и Пятигорске. На их базе люди всех возрастов из разных общин и национально-культурных автономий открывают дискуссионные площадки, проводят круглые столы, конференции, постоянно встречаются. И это работает.

Ранее тема межнациональных конфликтов в регионе неоднократно раздувалась искусственно, возможно, вы помните эти ситуации. Многим бытовым и экономическим конфликтам пытались придать националистический характер для давления на органы власти. Как удалось пересечь такую практику? Что было первостепенным – действия правоохранителей, органов власти или общественное мнение, давление авторитетов?

– Кавказ – регион с устоявшимися традициями, ценностями, которые столетиями передают из поколения в поколение. В этой системе координат особую позицию занимает мнение старших. Мы действительно фиксировали нагнетание конфликтов на почве бытовых ситуаций, абсолютно не связанных с национальным вопросом. К урегулированию подключались все: правоохранительные органы, региональные и муниципальные власти. Но главная роль в диалоге отводилась руководителям национально-культурных объединений, автономий, общин. В Ставропольском крае это сильные организации, постоянно действующие, они обладают серьезным авторитетом. Их лидеры сами являют пример длительного проживания на территории региона в согласии, мире, взаимопонимании.

Достаточно вовремя поговорить и проблемы уходят?

– Да, и лучше даже стараться упредить проблему, причем на живом примере. Особенно хорошо это работает в молодой аудитории. Если ребята из казачьего района в северо-западной части края знакомы с ребятами из восточных районов, где проживают туркмены, даргинцы, ингуши и представители других национальностей, то у них просто не возникает мысли о взаимном некорректном настрое, затаенном негативе. Они товарищи, знакомые, коллеги, которые всегда могут обратиться друг к другу с вопросом или просьбой и получить ответ.

Насколько интегрированы представители разных национальностей и культур в общественно-политическую жизнь Ставропольского края?

– На мой взгляд, подходы в управленческом и общественно-политическом сегменте региона имеют достаточно светский характер. Применяется исключительно профессиональный подход к личности специалистов на тех или иных постах. Говорить о квотировании или какой-то проблеме представительства того или иного народа или национальности в органах власти нет даже смысла. Это не проблема, потому что есть институты, которые позволяют открыто слышать и учитывать все мнения. Например, советы депутатов, которые есть в каждом округе и где действительно представлены разные национальности и народности. Есть также общественные советы при органах местного самоуправления, Молодежный этнический совет Ставропольского края и так далее. Спектр общественных институтов региона позволяет в полной мере реализоваться здесь всем заинтересованным людям.

Вы говорите, что сейчас система выстроена. А когда и как она создавалась?

– Ярким моментом в формировании межкультурного согласия и диалога стали образование Северо-Кавказского федерального округа в январе 2010г. и последующее появление опорного Северо-Кавказского федерального университета. С этого момента началось внедрение системных решений, которые позволили регулировать ситуацию и предотвращать конфликты.

Вспомним, что в том же году впервые был проведен форум «Машук». И в тот момент он был исключительно направлен на межнациональное согласие, на межкультурный диалог. Кстати, одним из вариантов его названия тогда был «Кавказский дом» как символ совместного проживания на одной территории молодежи из разных субъектов. Но закрепилось и устоялось название «Машук», и теперь его знает вся страна.

Нельзя сказать, что сразу как по волшебству общение жителей края стало бесконфликтным. Но за прошедшие 12 лет, в том числе в моей практике, многие инициативы претворились в жизнь.

Может ли Ставропольский край экспортировать опыт межнационального согласия в другие регионы и на федеральный уровень?

– Думаю, это возможно. В моем личном восприятии Кавказ – это прообраз России. Это сравнение становится понятнее, если посмотреть на количество проживающих здесь национальностей, многогранность решаемых вопросов, разнообразие территории. Хоть СКФО – самый небольшой по площади округ, но с точки зрения опыта есть чем делиться. Поэтому именно здесь нужно создавать инфраструктуру для обмена информацией.

В следующем году ожидается открытие Центра знаний «Машук», который будет площадкой обучения, диалога, обмена мнениями и начнет работать круглогодично. Как одно из направлений работы он мог бы транслировать лучшие региональные и межрегиональные практики Северного Кавказа в области мира, согласия и межнациональной дружбы на всю страну.

Беседовала Дарья Полянкина
Версия для печати