Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2010 | Архив

Главы кавказских регионов получили сигнал от Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что готов отправить в отставку руководителей тех северокавказских регионов, которые не справляются со своими обязанностями. По словам экспертов, больше всего вопросов к руководителям Дагестана, Ингушетии и Чечни, однако их смены не предвидится, так как все они пользуются доверием Кремля. Политологи считают, что заявление Медведева – это сигнал главам регионов, что Москва следит за ситуацией на Северном Кавказе.

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу со своим полпредом в СКФО, вице-премьером правительства России Александром Хлопониным. Полпред доложил главе государства о выполнении его поручений по экономическому развитию Северного Кавказа. Также в ходе встречи Дмитрий Медведев обратил внимание на «общую правоохранительную составляющую» в этих регионах. Медведев также заявил о готовности отправить в отставку руководителей тех северокавказских регионов, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере. «Если кто-то не может, то он и не должен работать. И я приму соответствующие решения», – отметил президент.

Эксперт: наиболее тяжелая ситуация в Дагестане, Ингушетии и Чечне

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадима Муханова, заявление Медведева стоит рассматривать не только в привязке к состоянию дел в правоохранительной сфере, но и в целом по ситуации в северокавказских регионах. По словам Муханова, общее положение дел на Северном Кавказе довольно тяжелое: «Наиболее ужасающая ситуация в трех северокавказских республиках: Дагестан, Ингушетия и Чечня. Это северо-восточный Кавказ. Если идти в сторону запада, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, в Адыгее ситуация лучше за счет того, что там нет такой дичайщей борьбы с терроризмом, терактов, спецопераций. Однако есть у Центра вопросы и к главам Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но на простом банальном сравнении ситуация в северо-западных республиках несколько проще, чем на северо-востоке Кавказа. То есть больше всего вопросов к руководителям Дагестана, Ингушетии и Чечни, главы этих республик не могут полностью справиться с проблемами, несмотря на частые хвалебные заявления».

По мнению Вадима Муханова, несмотря на угрожающую риторику Медведева, никому из глав кавказских регионов отставка не грозит: «Наиболее прочны позиции Рамзана Кадырова, который имеет наиболее четкий контакт с Москвой. Руководство страны не будет делать каких-то шагов по его смене, потому что ситуация в принципе устраивает федеральный центр. Гораздо больше вопросов по Ингушетии. Там достаточно сильная оппозиция, и высказывается очень много критических замечаний в адрес главы этой республики Юнус-Бека Евкурова, его администрации, многие считают, что он не справляется с должностными обязанностями. Тем не менее, надо констатировать, что федеральный центр дал Евкурову карт-бланш, поэтому в ближайшее время смены власти в Ингушетии не будет. Будет некое ожидание того, что сделает Евкуров. По Дагестану тоже вопросов много, но если переходить на личности, то маловероятно, что только что назначенного главу региона будут снимать. Он только пришел и проработал меньше всего из трех названных лидеров. Будет нелогично и глупо снимать его, когда он только начинает заниматься проблемами республики. Вопросы будут, но кадровые перестановки возможны не на уровне глав республик, могут быть заменены какие-то силовики, руководители профильных министерств. Отставки глав регионов, которых с таких трудом назначали, на мой взгляд, маловероятны, тем более что эти люди имеют статус московских выдвиженцев и они обладают доверием федеральной власти».

Политолог: заявление Медведева – это рычаг давления на глав регионов

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко также считает, что в ближайшее время отставок глав северокавказских регионов не последует. По мнению политолога, заявление Медведева – это некий «рычаг давления» на руководителей субъектов федерации: «Это был политический сигнал, который говорит о том, что Центр ситуацию контролирует и намерен серьезно спрашивать с глав регионов за решение внутренних проблем, в том числе в сфере безопасности. Я не думаю, что нужно понимать это буквально, и, на мой взгляд, все главы северокавказских регионов сохранят свои посты. Это важное заявление для того, чтобы они прочувствовали федеральный контроль. Конечно, есть регионы, где ситуация сложная, но Центр не склонен напрямую всю ответственность возлагать на глав регионов. Нельзя сказать, что ситуация, допустим, в Ингушетии или Дагестане зависит исключительно от эффективной или неэффективной работы глав. К примеру, в Дагестане есть определенные ожидания от руководства республики, не во всем они пока оправдываются. Но прошло не так много времени и выводы делать рано».

Версия для печати