Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2010 | Архив

Президент провел совещание по обеспечению стабильности на Северном Кавказе

Дмитрий Медведев подчеркнул, что оперативная обстановка на территории округа остаётся весьма сложной, однако нельзя недооценивать результаты проведённых оперативных мероприятий: предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований.

Отметив ухудшение ряда статистических показателей (при снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на 5 процентов; раскрываемость преступлений снизилась практически на 10 процентов), Дмитрий Медведев подчеркнул, что зачастую они не отражают реальной картины, и призвал руководителей ведомств принять меры для повышения достоверности данных статистики, используя также механизмы, предусмотренные в новом законе «О полиции».

Кроме того, по мнению Президента, со стороны региональных властей силовым структурам должно оказываться более активное содействие. Это касается в первую очередь сотрудничества при обеспечении безопасности в местах массового пребывания граждан.

На совещании, в котором приняли участие руководители правоохранительных структур, органов безопасности, надзорных структур и главы субъектов Федерации, обсуждались итоги работы по поручениям, данным главой государства в ходе предыдущих совещаний по вопросам безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе.

Начало совещания о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Тема сегодняшнего совещания у нас не новая, к сожалению, и традиционная для такого рода совещаний, проходящих в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Северо-Кавказском округе и вообще на территории нашей страны.

Я специально принял решение провести это совещание в широком составе с участием руководителей правоохранительных структур, органов безопасности, надзорных структур и глав субъектов Федерации, которые входят в округ, для того, чтобы мы, что называется, сверили часы, потому что последний крупный разговор на эту тему состоялся чуть меньше года назад в Ставрополе. Я поставил тогда задачу по нормализации обстановки на Северном Кавказе: нужно разобрать, что удалось сделать, а чего сделать не удалось. Тогда же были определены конкретные меры противодействия террористической деятельности и борьбы с преступностью. Речь шла и о повышении межведомственного взаимодействия, и об усилении защиты объектов инфраструктуры, предприятий от террористических посягательств. Речь шла о работе с кадрами в силовых структурах, о работе с кадрами в прокуратуре, в суде.

Надо признать, что определённые шаги были сделаны, с тем чтобы как минимум поддержать людей, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу с терроризмом. Решения мною были приняты. Государством были установлены новые надбавки и льготы, несмотря на то, что это происходило в кризисный год. Это не означает, что все задачи решены и все бреши закрыты, что всё, что необходимо выплачивать, может быть, за такого рода службу, сделано. Но это всё-таки был шаг вперёд. И я хотел бы, чтобы, кстати, руководители ведомств доложили мне, как они видят будущее, насколько хорошо работают соответствующие доплаты и как нам вести эту работу в контексте того, что будет происходить в ближайшее время, прежде всего я имею в виду работу в рамках МВД.

Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная. Надо признаться откровенно, она практически не улучшилась, хотя на отдельных направлениях есть изменения. Было проведено много полезных мероприятий (это тоже правда, этого нельзя не замечать), предотвращено более 60 преступлений террористической направленности, а это спасённые жизни. И об этом никто не должен забывать. Никто. Нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований. Хотя в целом это ситуацию кардинально не изменило. Активность бандгрупп не снижается. К сожалению, их деятельность срастается с организованной преступностью, и подчас очень трудно определить, где заканчивается террористическая активность и начинается обычная уголовщина. Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов не становится меньше. И надо признаться, что люди продолжают жить во многих местах в атмосфере тревоги и страха за себя и своих близких.

За десять месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на 5 процентов. Раскрываемость снизилась практически на 10 процентов, хотя последний показатель, на мой взгляд, требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в неё нет. Ещё раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую. Надо с этим что-то делать, включая и ту отчётность, которой занимается Министерство внутренних дел. В новом законе «О полиции», который сейчас принимается, есть соответствующие возможности для того, чтобы эта статистика стала более чёткой.

Сегодня нужно проанализировать причины такого положения дел и понять, что ещё необходимо предпринять. Обычно мне докладывают, что проблем с организацией работы по обеспечению безопасности не существует, что соответствующие штаты укомплектованы, что в каждой республике или в крае действуют соответствующие антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Нужно погрузиться в проблему более глубоко.

В этом году на территории округа проведено 50 контртеррористических операций и свыше 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий. Это в среднем пять операций в месяц и 15 мероприятий в день. Значительные цифры. Ещё раз говорю, в результате этих мероприятий спасены люди. Это на самом деле очень важно. Но в то же время я должен понимать, как и все здесь присутствующие, какова эффективность этих мероприятий в конечном счёте.

Также нужно обсудить, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны глав субъектов Федерации и, соответственно, органов местного самоуправления. Я абсолютно уверен, что резервы поддержки со стороны глав регионов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан. Это имело свои печальные последствия в ряде случаев в этом году. Очень мало мероприятий информационного характера.

Несмотря на то что мы об этом говорили, мало внимания уделяется и взаимодействию с лидерами наших духовных конфессий, прежде всего, конечно, взаимодействию с исламскими лидерами, потому что это Северный Кавказ.

Хотел бы специально подчеркнуть, что с момента вступления в силу закона «О полиции» роль регионов в обеспечении безопасности, несмотря на то что у нас федеральная составляющая укрепляется, остаётся всё равно очень значительной. Все присутствующие это должны понимать, в том числе и не только в плане организационной помощи, но и финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности. Я знаю, что и программы такие есть, и проблемы по их реализации есть. Давайте обсудим, что здесь можно было бы сделать.

Начинаем работать. Открытую часть доклада Александра Васильевича Бортникова как председателя Национального антитеррористического комитета послушаем в присутствии СМИ, а потом продолжим работу без участия средств массовой информации. Пожалуйста.

А.БОРТНИКОВ: Спасибо.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания!

Важным фактором, обеспечивающим стабильность в Северо-Кавказском федеральном округе, является эффективная борьба с бандподпольями. С начала года в регионе проведено более 50 контртеррористических операций и большое количество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых уничтожены при оказании вооружённого сопротивления 332 члена бандгрупп, задержано 530 бандитов и их пособников. Из тайников и схронов изъято более 1 тысячи единиц оружия, 390 самодельных взрывных устройств, свыше полутора тонн взрывчатых веществ, порядка 8,5 тысячи снарядов и гранат и 135 тысяч патронов к стрелковому оружию.

Особое внимание нами уделяется предотвращению терактов на стадии их подготовки, что позволило не допустить совершения 66 преступлений террористической направленности. Так, в городах Махачкале, Ставрополе и Грозном обнаружены и обезврежены СВУ мощностью от 3 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, начинённые поражающими элементами и установленные в местах массового пребывания людей. Ликвидирован ряд подпольных лабораторий по производству самодельных взрывных устройств. Проведённые силовые и профилактические мероприятия позволили уменьшить количество преступлений террористической направленности на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия по сравнению с 2009 годом практически вдвое. В результате предпринятых действий наметилась тенденция к снижению активности бандитов в Республике Дагестан. Раскрыты теракты, совершённые в августе и сентябре текущего года в центре Пятигорска, на центральном рынке Владикавказа и у контрольного пункта милиции федеральной трассы «Кавказ» на административной границе с Республикой Ингушетия.

В целом проделанная в 2010 году работа позволила сократить общее количество террористических проявлений в округе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов. Вместе с тем оперативная обстановка в округе остаётся сложной. Бандиты продолжают совершать взрывы и обстрелы, в результате которых гибнут сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица. Идеологи терроризма вовлекают в террористическую деятельность молодых людей, в том числе ведут подготовку их в качестве террористов-смертников.

Очевидно, что для урегулирования ситуации на Северном Кавказе требуется принять комплекс дополнительных мер не только силового и профилактического характера, но и направленных на стимулирование экономической деятельности, оживление рынка труда, сокращение безработицы.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное