Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июля 2011 | Архив

Гаевскому пришлют тяжелую артиллерию?

Список ЕР на выборах Госдумы в Ставрополье может возглавить вице-премьер Игорь Сечин. Политолог Сергей Воробьев считает, что единороссовская предвыборная кампания под руководством губернатора края Валерия Гаевского может быть неэффективной. По мнению политолога Александра Кынева, назначение Сечина – это попытка Центра минимизировать внутренние конфликты в регионе и поставить межэлитные отношения под контроль.

Вице-премьер Игорь Сечин готов возглавить региональный список «Единой России» (ЕР) Ставропольского края от Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщает источник «Известий» из правительства РФ.

Ставропольский политолог Сергей Воробьев объясняет решение федерального руководства ЕР тем, что в свое время в Ставропольском крае единороссы проиграли эсерам. После этого на выборы в Госдуму РФ в 2007г. в Ставропольском крае в список ЕР были включены популярные «паровозы» Сергей Шойгу и Николай Расторгуев. Именно их участие обеспечило ЕР победу на думских выборах. По мнению политолога, Сечин также должен подстраховать главу Ставропольского края Валерия Гаевского на выборах Госдумы РФ и не допустить падения рейтинга партии в регионе: «Я думаю, что проанализировав ситуацию, все-таки посчитали, что усилий краевого руководства и губернатора недостаточно. Для того чтобы «Единая Россия» набрала достаточное количество голосов, хотя бы вышла за 50%. Потому что на мартовских выборах они правдами-неправдами натянули 60%, но реально на выборах в Городскую думу Ставрополья «Единая Россия», по-моему, набрала 38%. Именно по партийному списку. Определенная угроза есть, и решили перестраховаться».

Политолог Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что Сечин не увеличит рейтинги ЕР в регионе, так как вице-премьер не искушен в публичной политике и не является фигурой, привлекательной для широкого избирателя. Кынев считает, что вице-премьер призван успокоить внутренние конфликты между элитами в регионе и поставить ситуацию под жесткий федеральный контроль: «Гаевский такая средняя фигура, которая не вызывает больших восторгов ни у кого, но в то же время не является аллергеном. То есть фигура нейтральная. Важно понимать, что он никогда не избирался на прямых выборах. Кроме в конкретных городах, есть традиционные местные группы влияния. Есть фактор полпредства президента в Северном кавказском округе, который тоже стал неким самостоятельным центром влияния на ситуацию в крае. То есть делаться это будет не для того, чтобы Сечин привлек какие-то голоса, а чтобы из федерального центра напрямую все выстроить и избежать по возможности внутренних конфликтов».

Наблюдатели отмечают, что Сечин не имеет очевидных связей с регионом, т.к. в российском правительстве курирует сектор, слабо представленный на Ставрополье. Тем не менее вице-премьер заявил, что сделает все возможное для помощи жителям края. Губернатор Валерий Гаевский заявил, что был бы рад увидеть Сечина в списках от своего региона.

Версия для печати
Главное