Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 августа 2011 | Архив

Для праймериз Гаевский рейтингом не вышел

По данным СМИ, губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому порекомендовали снять свою кандидатуру с праймериз Общероссийского народного фронта. Как отмечает политолог Михаил Тульский, рейтинг «Единой России» на Ставрополье сильно уступает популярности ЕР у соседей: «В остальных регионах СКФО везде за 90% результат, и на этом фоне 40-45% недопустимы». При этом эксперт подчеркивает, что снятие с праймериз Гаевского – плохой знак для губернатора.

«Ведомости» сообщают, что на селекторном совещании с руководителями партийных приемных и штабов «Единой России» (ЕР) вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что региональные чиновники и высокопоставленные единороссы, не претендующие на место в Госдуме РФ, должны снять свои кандидатуры с праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Издание уточняет, что на выборах в Госдуму не будут участвовать около 30 губернаторов «с низким рейтингом», и в этих регионах уже найдены лидеры списков. Единственным руководителем региона из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которому рекомендовано снять свою кандидатуру с праймериз, назван ставропольский губернатор Валерий Гаевский.

В пресс-службе губернатора комментировать возможное снятие кандидатуры Гаевского с праймериз отказались. В региональном отделении ЕР «Клубу Регионов» сообщили, что данная тема пока не обсуждалась. По результатам предварительных голосований ставропольский губернатор лидирует с 1331 набранным голосом.

Политолог Михаил Тульский заявил «Клубу Регионов», что федеральное руководство ЕР озаботилось перспективами думских выборов на Ставрополье исходя из специфической электоральной ситуации в округе: «В СКФО во всех республиках можно сделать 90-процентный результат, а Ставропольский край единственный, в котором 90% не просматривается, более того, просматривается прокол. В марте 2011г. прошли выборы в горсовет Ставрополя, и ЕР получила 38%. Это означает, что в Ставропольском крае она бы получила 40-45% максимум, а хорошим результатом считается 65%. В остальных регионах СКФО везде за 90% результат, и на этом фоне 40-45% недопустимы – будет сразу понятно, как произошло все остальное. Значит, надо и Ставропольскому краю сделать 70-80%, а это можно сделать только путем каких-то очень усиленных курирований, накачек напрямую из Кремля. Видимо, для этого Гаевского отстраняют и будут курировать избирательную кампанию из Кремля».

Политолог добавил, что для ЕР Ставрополье традиционно непростой регион – в свое время здесь единороссы проиграли эсерам. После этого на выборы в Госдуму РФ в 2007г. в Ставропольском крае в список ЕР были включены популярные «паровозы» – Сергей Шойгу, Александр Карелин и Николай Расторгуев. Именно их участие обеспечило ЕР победу на думских выборах.

Тульский, кроме того, отметил, что для Гаевского исключение из списка кандидатов на праймериз может быть плохим знаком: «То, что Гаевского не включают в список по причине низкой популярности, это в том числе знак для него, что, скорее всего, его могут в отставку отправить».

Напомним, что список ЕР на выборах депутатов Госдумы в Ставрополье может возглавить вице-премьер Игорь Сечин. По мнению экспертов, эта мера должна помочь партии власти повторить результат 2007г., когда избирательная кампания в регионе контролировалась напрямую из Кремля.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».