прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 августа 2011 | Архив

Для праймериз Гаевский рейтингом не вышел

По данным СМИ, губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому порекомендовали снять свою кандидатуру с праймериз Общероссийского народного фронта. Как отмечает политолог Михаил Тульский, рейтинг «Единой России» на Ставрополье сильно уступает популярности ЕР у соседей: «В остальных регионах СКФО везде за 90% результат, и на этом фоне 40-45% недопустимы». При этом эксперт подчеркивает, что снятие с праймериз Гаевского – плохой знак для губернатора.

«Ведомости» сообщают, что на селекторном совещании с руководителями партийных приемных и штабов «Единой России» (ЕР) вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что региональные чиновники и высокопоставленные единороссы, не претендующие на место в Госдуме РФ, должны снять свои кандидатуры с праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Издание уточняет, что на выборах в Госдуму не будут участвовать около 30 губернаторов «с низким рейтингом», и в этих регионах уже найдены лидеры списков. Единственным руководителем региона из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), которому рекомендовано снять свою кандидатуру с праймериз, назван ставропольский губернатор Валерий Гаевский.

В пресс-службе губернатора комментировать возможное снятие кандидатуры Гаевского с праймериз отказались. В региональном отделении ЕР «Клубу Регионов» сообщили, что данная тема пока не обсуждалась. По результатам предварительных голосований ставропольский губернатор лидирует с 1331 набранным голосом.

Политолог Михаил Тульский заявил «Клубу Регионов», что федеральное руководство ЕР озаботилось перспективами думских выборов на Ставрополье исходя из специфической электоральной ситуации в округе: «В СКФО во всех республиках можно сделать 90-процентный результат, а Ставропольский край единственный, в котором 90% не просматривается, более того, просматривается прокол. В марте 2011г. прошли выборы в горсовет Ставрополя, и ЕР получила 38%. Это означает, что в Ставропольском крае она бы получила 40-45% максимум, а хорошим результатом считается 65%. В остальных регионах СКФО везде за 90% результат, и на этом фоне 40-45% недопустимы – будет сразу понятно, как произошло все остальное. Значит, надо и Ставропольскому краю сделать 70-80%, а это можно сделать только путем каких-то очень усиленных курирований, накачек напрямую из Кремля. Видимо, для этого Гаевского отстраняют и будут курировать избирательную кампанию из Кремля».

Политолог добавил, что для ЕР Ставрополье традиционно непростой регион – в свое время здесь единороссы проиграли эсерам. После этого на выборы в Госдуму РФ в 2007г. в Ставропольском крае в список ЕР были включены популярные «паровозы» – Сергей Шойгу, Александр Карелин и Николай Расторгуев. Именно их участие обеспечило ЕР победу на думских выборах.

Тульский, кроме того, отметил, что для Гаевского исключение из списка кандидатов на праймериз может быть плохим знаком: «То, что Гаевского не включают в список по причине низкой популярности, это в том числе знак для него, что, скорее всего, его могут в отставку отправить».

Напомним, что список ЕР на выборах депутатов Госдумы в Ставрополье может возглавить вице-премьер Игорь Сечин. По мнению экспертов, эта мера должна помочь партии власти повторить результат 2007г., когда избирательная кампания в регионе контролировалась напрямую из Кремля.

Версия для печати