Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 августа 2011 | Архив

Гаевский: вузы превратились в конторы по выдаче дипломов

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным поднял проблему низкого качества высшего образования в регионе. По словам Гаевского, большая часть вузов превратились «в конторы по выдаче платных дипломов».

На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский рассказал, что в регионе сложилась непростая ситуация с высшим образованием: «Гораздо больше проблем, скажем, с теми же вузами, которых у нас стало 76 (вузов и филиалов) и которые превратились, по сути дела, в конторы по выдаче, извините, платных дипломов. Не говорю обо всех, но лет 20 назад у нас было в крае всего шесть вузов. Теперь 76! И поверьте, дай Бог, третья часть из них честно выполняет свои обязанности. А так, получается, перекошен и рынок труда, и молодежь, по сути дела, не учится, начинает тусоваться. Здесь надо, конечно, какое-то вмешательство и Минобразования».

Подробнее проблема вузов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) была обсуждена на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в этом году начинается масштабная проверка Рособрнадзором качества образования в вузах и филиалах округа: «Результатом этой проверки станет как закрытие части из этих филиалов, так и их слияние, может быть, с сильными вузами».

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».