Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2011 | Архив

Политолог: Гаевский решил «сохранить лицо»

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский заявил в своем видеоблоге, что не намерен становиться депутатом Госдумы РФ и продолжит работу как губернатор. Политологи считают, что, несмотря на победу на внутрипартийных праймериз «Единой России» (ЕР), Гаевский «не готов к политической работе», мог не попасть в партсписок на выборы и решил «сохранить лицо».

На официальном сайте губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского появилась новая запись в видеоблоге, в которой глава региона сообщил о начале нового политического сезона. «Я знаю, многие юзеры сети аполитичны – далеки от этих тем. Но многие как раз в Рунете черпают информацию. И, если вы не занимаетесь политикой, политика все равно занимается вами», – пообещал интернет-пользователям глава региона.

Гаевский проинформировал посетителей блога, что 4 декабря состоятся выборы в краевой и российский парламент. После этого ставропольский губернатор заявил, что, несмотря на участие во внутрипартийных праймериз ЕР (где Валерий Гаевский занял первое место), он не намерен становиться депутатом Госдумы и продолжит работу губернатором. «Для меня именно в этом смысле оказались полезны праймериз. Они дали возможность увидеть, как люди оценивают мою работу. Это не значит, что я намерен стать депутатом, я останусь на своем посту, продолжу работу как губернатор. А прохождение через праймериз повысит эффективность моей работы», – сказал Валерий Гаевский.

Ранее руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев заявил, что список ЕР от Ставропольского края на выборы в Госдуму может возглавить вице-премьер Игорь Сечин. Окончательное решение будет озвучено на съезде партии в конце сентября.

Политолог Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что Гаевский заранее объявил о своем решении не идти на выборы в Госдуму, чтобы сохранить лицо: «Его, наверное, не включили (в список ЕР), а он делает вид, что сам не включился. Если будет съезд и уже не будет Гаевского, то уже бессмысленно комментировать. А так он как бы заранее объясняет, почему его не будет».

Политолог Сергей Воробьев сказал «Клубу Регионов», что Гаевский хороший администратор, но «он не готов к политической работе. Это для него совершенно новая река, в которую у него и желания-то нет входить».

Напомним, что в 2007г. на выборах в региональный парламент в Ставропольском крае единороссы проиграли эсерам. После этого на выборы в Госдуму РФ в Ставропольском крае в список ЕР были включены популярные «паровозы» Сергей Шойгу и Николай Расторгуев. Именно их участие обеспечило ЕР победу на думских выборах. По мнению экспертов, Сечин также должен не допустить падения рейтинга партии в регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.