Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2011 | Архив

Политолог: Гаевский решил «сохранить лицо»

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский заявил в своем видеоблоге, что не намерен становиться депутатом Госдумы РФ и продолжит работу как губернатор. Политологи считают, что, несмотря на победу на внутрипартийных праймериз «Единой России» (ЕР), Гаевский «не готов к политической работе», мог не попасть в партсписок на выборы и решил «сохранить лицо».

На официальном сайте губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского появилась новая запись в видеоблоге, в которой глава региона сообщил о начале нового политического сезона. «Я знаю, многие юзеры сети аполитичны – далеки от этих тем. Но многие как раз в Рунете черпают информацию. И, если вы не занимаетесь политикой, политика все равно занимается вами», – пообещал интернет-пользователям глава региона.

Гаевский проинформировал посетителей блога, что 4 декабря состоятся выборы в краевой и российский парламент. После этого ставропольский губернатор заявил, что, несмотря на участие во внутрипартийных праймериз ЕР (где Валерий Гаевский занял первое место), он не намерен становиться депутатом Госдумы и продолжит работу губернатором. «Для меня именно в этом смысле оказались полезны праймериз. Они дали возможность увидеть, как люди оценивают мою работу. Это не значит, что я намерен стать депутатом, я останусь на своем посту, продолжу работу как губернатор. А прохождение через праймериз повысит эффективность моей работы», – сказал Валерий Гаевский.

Ранее руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев заявил, что список ЕР от Ставропольского края на выборы в Госдуму может возглавить вице-премьер Игорь Сечин. Окончательное решение будет озвучено на съезде партии в конце сентября.

Политолог Михаил Тульский в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что Гаевский заранее объявил о своем решении не идти на выборы в Госдуму, чтобы сохранить лицо: «Его, наверное, не включили (в список ЕР), а он делает вид, что сам не включился. Если будет съезд и уже не будет Гаевского, то уже бессмысленно комментировать. А так он как бы заранее объясняет, почему его не будет».

Политолог Сергей Воробьев сказал «Клубу Регионов», что Гаевский хороший администратор, но «он не готов к политической работе. Это для него совершенно новая река, в которую у него и желания-то нет входить».

Напомним, что в 2007г. на выборах в региональный парламент в Ставропольском крае единороссы проиграли эсерам. После этого на выборы в Госдуму РФ в Ставропольском крае в список ЕР были включены популярные «паровозы» Сергей Шойгу и Николай Расторгуев. Именно их участие обеспечило ЕР победу на думских выборах. По мнению экспертов, Сечин также должен не допустить падения рейтинга партии в регионе.

Версия для печати