Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2011 | Архив

Ставропольский губернатор опоздал на политический кризис

Фото: stapravda.ru

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский направил своего зама для изучения политического кризиса в Лермонтове, где шестеро депутатов городского совета сложили свои полномочия в знак протеста против политики мэра. Эксперты считают, что Гаевскому нужно было отреагировать на ситуацию в Лермонтове раньше: конфликт депутатов с мэром там длится более двух месяцев.

7 сентября 6 из 15 депутатов городского совета Лермонтова подали заявления о сложении своих полномочий, протестуя против политики мэра. По мнению депутатов, финансовые решения, принимаемые главой города, не отвечают интересам жителей. Один из депутатов подал в Ставропольский краевой суд заявление, в котором просит признать нелегитимным совет города, так как в совете осталось менее двух третей депутатов.

В конце сентября в Лермонтове состоялся митинг в поддержку мэра города, который может быть отправлен в отставку вслед за признанием нелегитимным совета города.

Замгубернатора Николай Пальцев сообщил Валерию Гаевскому, что представители городского актива Лермонтова обеспокоены дестабилизацией работы совета города и городской администрации: «Есть опасения, что Лермонтов может остаться без бюджета, что в административных трениях горожане никому не нужны».

Глава Ставропольского края подчеркнул, что «ни губернатор, ни краевое правительство не имеют право вмешиваться во внутренние дела муниципальных органов власти». По мнению губернатора, митингами и пикетами проблемы города Лермонтова не решить: «В данном случае надо обеспечить правовое разрешение коллизии, без какого бы то ни было давления на суд. Никому не позволено раскачивать обстановку, и эту позицию надо обозначить активу и горожанам». Гаевский подчеркнул, что деньги в город «поступали и будут поступать».

Глава края поручил своему заму изучить социально-экономические показатели развития Лермонтова и потребовал, чтобы в сложившейся административной ситуации все социальные учреждения и городские службы работали в штатном режиме.

Политолог Сергей Воробьев в интервью «Клубу Регионов» высказал точку зрения, что губернатор отвечает за все кризисы, происходящие в регионе. По мнению Воробьева, губернатору надо было давно вмешаться в сложившуюся в Лермонтове ситуацию: «Это, конечно, нужно было пораньше сделать – этот конфликт тлеет уже два месяца, если не больше. Надо было раньше разбираться, не доводить ситуацию до того, чтобы люди выходили на площадь». «Вот это вот бездействие властей, в моем понимании, обостряется, и туда вовлекаются уже не только большие массы общества, но это может вылиться и на улицы», - добавил политолог.

Сергей Воробьев отметил, что поддерживает решение послать комиссию для изучения ситуации - представители регионального правительства вместе с общественностью и депутатами должны разобраться в проблеме и принять необходимые меры. 

Версия для печати