Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 октября 2011 | Архив

Валерию Гаевскому прочат отставку министров

По информации СМИ, ставропольский губернатор Валерий Гаевский в ближайшее время отправит в отставку краевое правительство. Причина - необходимость усиления позиции «Единой России» в регионе перед выборами. Между тем, по мнению экспертов, региональному отделению ЕР сейчас некем усилить ставропольское правительство.

Глава Ставропольского края намерен в ближайшее время отправить в отставку правительство региона, сообщает «Коммерсант». Депутат думы Ставропольского края Борис Оболенец высказал мнение, что к такому решению губернатора подтолкнули в Кремле: «У губернатора, насколько я знаю, особых претензий к своей команде не было, так как за три года руководства он успел заменить практически всех своих заместителей».

Пресс-секретарь Валерия Гаевского считает обновление регионального кабмина возможным: «Части объективно по возрасту, а часть уходит в думу, и к кому-то, вероятно, будут претензии». Елена Михина отметила, что информация об отставке правительства ходит на уровне слухов: «Не думаю, что это связано с плохой работой правительства».

Политолог Сергей Воробьев выразил сомнение «Клубу Регионов» в адекватности смены правительства. По мнению Воробьева, «чтобы заменить команду, ее нужно подготовить, подобрать»: «А подобрать эффективную команду, допустим, из ЕР, в моем понимании несерьезно. Не вижу активных дееспособных игроков команды ЕР в Ставропольском крае». Политолог высказал версию, что смена правительства возможна «в рамках какой-то политической интриги», чтобы «заинтересовать избирателей», однако серьезных оснований для этого политолог не увидел. «Для того чтобы поменялся рейтинг, должны появится яркие люди, которые себя каким-то образом до этого зарекомендовали в рамках прежней своей деятельности. Должны быть какие-то успехи, они должны пользоваться успехом у населения. Я таких людей по большому счету не вижу», - резюмировал Сергей Воробьев.

По информации СМИ, потенциальная отставка правительства связана с предстоящими выборами в Госдуму. По данным «Коммерсанта», перед ЕР в Ставропольском крае поставлена задача набрать не менее 60% голосов, тогда как рассчитывать партия может только на 30%.

Депутат краевой думы, замруководителя думской фракции ЕР Сергей Рязанцев в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что среди депутатского корпуса нет информации о возможной отставке правительства региона: «По крайней мере, вчера в думе этот вопрос не обсуждался». «Сейчас практически все министры из правительства Гаевского - члены партии ЕР. Как можно усилить, когда они и так уже усиленные. Они все практически автоматически вступили в партию и являются ее членами. Кем там усиливать?» - добавил депутат.

Напомним, что губернатор Валерий Гаевский не попал в итоговый список праймериз, хотя по итогам первого этапа предварительных выборов занял первое место. Возглавил список ЕР от Ставропольского края на выборы в Госдуму вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».