блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 октября 2011 | Архив

Медведев поделился с Гаевским свекольным рецептом

Глава Ставропольского края Валерий Гаевский пожаловался президенту РФ Дмитрию Медведеву на нехватку в регионе производственных мощностей для переработки рекордного урожая свеклы. «Свекла – это наша головная боль», - признался Гаевский. В ответ президент предложил главе региона привлечь инвесторов для создания заводов по переработке свеклы и быть готовыми к большим урожаям в будущем.

На рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым во вторник ставропольский губернатор Валерий Гаевский сообщил, что в регионе ожидается рекордный урожай сахарной свеклы – 2 млн. тонн, но мощности по переработке свеклы в крае не рассчитаны на такой урожай: «Если по зерну нет никаких проблем – мы уже за рубеж продали около 3 млн., хорошо продали рапс и горох, то, признаюсь вам, свекла – это наша головная боль. Один перерабатывающий завод, который всего полмиллиона перерабатывает. С полутора млн. стоим в очереди на заводы в Краснодаре и в Карачаево-Черкесии».

Глава государства заявил, что нужно привлечь инвесторов и обязательно построить несколько перерабатывающих предприятий: «Тем более, если такие урожаи будут повторяться, а мы на это надеемся». «Обязательно нужно вкладывать деньги в переработку, в создание новых заводов по переработке свеклы и, соответственно, всех сахарных заводов», - добавил Дмитрий Медведев.

Валерий Гаевский сообщил, что для создания перерабатывающих предприятий выделена земля и привлекаются два «проработанных» инвестора: «Нужна помощь в виде госгарантий, которые предоставляет федеральное правительство нашему Северокавказскому округу».

Губернатор также отметил падение цен на гречку после сбора урожая: «Даже с пресловутой гречкой, которая нам отравляла жизнь в прошлом году, мы закрыли все потребности края, и цены у нас упали со 110 рублей до 60 – 70 рублей». Гаевский подчеркнул, что прошлогодние цены были искусственно завышены, и теперь цена в магазинах на гречку «близка к реальной».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.