Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2011 | Архив

Медведев поделился с Гаевским свекольным рецептом

Глава Ставропольского края Валерий Гаевский пожаловался президенту РФ Дмитрию Медведеву на нехватку в регионе производственных мощностей для переработки рекордного урожая свеклы. «Свекла – это наша головная боль», - признался Гаевский. В ответ президент предложил главе региона привлечь инвесторов для создания заводов по переработке свеклы и быть готовыми к большим урожаям в будущем.

На рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым во вторник ставропольский губернатор Валерий Гаевский сообщил, что в регионе ожидается рекордный урожай сахарной свеклы – 2 млн. тонн, но мощности по переработке свеклы в крае не рассчитаны на такой урожай: «Если по зерну нет никаких проблем – мы уже за рубеж продали около 3 млн., хорошо продали рапс и горох, то, признаюсь вам, свекла – это наша головная боль. Один перерабатывающий завод, который всего полмиллиона перерабатывает. С полутора млн. стоим в очереди на заводы в Краснодаре и в Карачаево-Черкесии».

Глава государства заявил, что нужно привлечь инвесторов и обязательно построить несколько перерабатывающих предприятий: «Тем более, если такие урожаи будут повторяться, а мы на это надеемся». «Обязательно нужно вкладывать деньги в переработку, в создание новых заводов по переработке свеклы и, соответственно, всех сахарных заводов», - добавил Дмитрий Медведев.

Валерий Гаевский сообщил, что для создания перерабатывающих предприятий выделена земля и привлекаются два «проработанных» инвестора: «Нужна помощь в виде госгарантий, которые предоставляет федеральное правительство нашему Северокавказскому округу».

Губернатор также отметил падение цен на гречку после сбора урожая: «Даже с пресловутой гречкой, которая нам отравляла жизнь в прошлом году, мы закрыли все потребности края, и цены у нас упали со 110 рублей до 60 – 70 рублей». Гаевский подчеркнул, что прошлогодние цены были искусственно завышены, и теперь цена в магазинах на гречку «близка к реальной».

Версия для печати
Главное