Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 ноября 2011 | Архив

Валерий Гаевский прощается с житницей и здравницей

Глава Ставропольского края Валерий Гаевский отправил в отставку краевое правительство в полном составе. Губернатор сообщил, что новое правительство будет сформировано в течение двух-трех недель, «при этом «варягов» не предвидится». Перед новым правительством Гаевский ставит задачу создавать новые «умные» отрасли. «Мы не добьемся успеха, если край будет оставаться только на позициях житницы и здравницы», - заявил глава региона.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский своим постановлением отправил правительство Ставропольского края в отставку в полном составе, сообщила в интервью «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Елена Михина.

По словам пресс-секретаря, в целом глава региона оценил деятельность краевого правительства как удовлетворительную, «но  удовлетворительно, переводя на школьный язык, это троечка». Губернатор также объяснил причину отставки: «Кто-то из коллег достиг потолка компетентности, кто-то должен уйти в силу возраста – тонкой настройкой здесь не обойтись. Нужны были кардинальные шаги». Губернатор заявил, что новое краевое правительство будет сформировано в течение двух-трех недель: «В новой команде будут сильные игроки, при этом «варягов» не предвидится». От нового правительства Гаевский ждет «динамизм, профессионализм и никаких тромбов в системе». «Мы не добьемся успеха, если край будет оставаться только на позициях житницы и здравницы. Поэтому я ставлю задачу перед краевым правительством создать новые «умные отрасли», новые точки роста», - отметил Гаевский. 

Гаевский также подчеркнул, что смена правительства «не предвыборная акция», и сообщил, что главная задача нового правительства – «резко снизить уровень бедности, который в регионе выше, чем в среднем по стране». «Я долго думал и пришел к выводу, что откладывать изменения на потом, на «после выборов», невозможно – времени нет на раскачку. Новая краевая дума и обновленный состав правительства должны сразу начать работать вместе как единая команда позитивных перемен», - добавил ставропольский губернатор.

Напомним, что две недели назад «Клуб Регионов» сообщал о возможной отставке правительства Ставропольского края. По информации СМИ, потенциальная отставка правительства связана с предстоящими выборами в Госдуму. Перед ЕР в Ставропольском крае поставлена задача набрать не менее 60% голосов, тогда как рассчитывать партия может только на 30%. По мнению экспертов, опрошенных «Клубом Регионов», Валерию Гаевскому некем усилить краевое правительство.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.