Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 декабря 2011 | Архив

Гаевский вступил в туристическую конкуренцию со всем миром

Фото: stapravda.ru

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский заявил о создании нового ведомства - министерства курортов и туризма. По словам Гаевского, министерство должно обеспечить стабильно растущий потребительский спрос «на наш туристический продукт, конкурируя при этом со всем миром». Эксперты отмечают, что региону не хватает квалифицированных кадров и проводится неадекватная ценовая политика – «отдыхать за рубежом дешевле».

Валерий Гаевский на встрече с руководителями туркомплекса Кавказские Минеральные Воды (Кавминводы) в Железноводске сообщил, что в регионе будет образовано министерство курортов и туризма Ставропольского края: «Я ставлю перед ним задачу увеличить удельный вес туризма в экономике края до европейского уровня: 5-6% ВРП. Сейчас он составляет три с небольшим процента».

По словам губернатора, после окончания Олимпиады в Сочи федеральный центр уделит особое внимание развитию Кавминвод, а глава правительства РФ Владимир Путин поручил в ближайшее время подготовить стратегию и проекты развития Кавминвод. Гаевский отметил, что за последние три года объем средств на развитие Кавминвод увеличился с 2 до 6 млрд. рублей.

Губернатор заявил, что ждет встречных предложений со стороны руководителей Кавминвод по модернизации и диверсификации потенциала Кавминвод. По мнению Гаевского, краевой курорт сохраняет в основном лечебную специализацию и для развития нужны новые подходы.

Глава региона сообщил, что в крае принята региональная программа развития курортов и туризма до 2016г. По словам губернатора, особый упор делается на маркетинговое продвижение и пропаганду туристического имиджа края: «Санатории и гостиницы не растут как грибы там, где нет туристов. Наша базовая задача – обеспечить стабильно и динамично растущий потребительский спрос на наш туристический продукт, конкурируя при этом со всем миром».

Заведующий кафедрой туризма Северо-Кавказского социального института Денис Гришин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что новому министерству предстоит очень много работы: «И с кадрами, и с образованием, и с повышением качества обслуживания. Плюс ценовая политика у нас неадекватна мировой практике. Получается, что выезжать на зарубежные курорты у нас обходится дешевле, чем отдыхать в России». Эксперт отметил, что у региона не все благоприятно с восприятием края у окружающих: «Нужно еще много сделать с точки зрения имиджа. Плюс это пограничное состояние с северокавказскими республиками – у многих складывается впечатление, что у нас тут все плохо».

Депутат Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал мнение, что в туристической сфере в регионе «все плохо». Гоноченко отметил, что создание министерства туризма считает нужной мерой, «но оно не должно быть громоздким».

По данным пресс-службы ставропольского губернатора, в 2010г. на Кавминводах было принято 710 тыс. туристов. В текущем году прогнозируется увеличение потока до 750 тыс. человек благодаря высокой деловой активности в Ставропольском крае и созданию новых мест размещения. Отмечается, что за 2011г. было построено и реконструировано девять новых пансионатов и гостиниц, количество гостиничных мест увеличилось более чем на 600.  

Версия для печати