Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 декабря 2011 | Архив

Гаевский вступил в туристическую конкуренцию со всем миром

Фото: stapravda.ru

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский заявил о создании нового ведомства - министерства курортов и туризма. По словам Гаевского, министерство должно обеспечить стабильно растущий потребительский спрос «на наш туристический продукт, конкурируя при этом со всем миром». Эксперты отмечают, что региону не хватает квалифицированных кадров и проводится неадекватная ценовая политика – «отдыхать за рубежом дешевле».

Валерий Гаевский на встрече с руководителями туркомплекса Кавказские Минеральные Воды (Кавминводы) в Железноводске сообщил, что в регионе будет образовано министерство курортов и туризма Ставропольского края: «Я ставлю перед ним задачу увеличить удельный вес туризма в экономике края до европейского уровня: 5-6% ВРП. Сейчас он составляет три с небольшим процента».

По словам губернатора, после окончания Олимпиады в Сочи федеральный центр уделит особое внимание развитию Кавминвод, а глава правительства РФ Владимир Путин поручил в ближайшее время подготовить стратегию и проекты развития Кавминвод. Гаевский отметил, что за последние три года объем средств на развитие Кавминвод увеличился с 2 до 6 млрд. рублей.

Губернатор заявил, что ждет встречных предложений со стороны руководителей Кавминвод по модернизации и диверсификации потенциала Кавминвод. По мнению Гаевского, краевой курорт сохраняет в основном лечебную специализацию и для развития нужны новые подходы.

Глава региона сообщил, что в крае принята региональная программа развития курортов и туризма до 2016г. По словам губернатора, особый упор делается на маркетинговое продвижение и пропаганду туристического имиджа края: «Санатории и гостиницы не растут как грибы там, где нет туристов. Наша базовая задача – обеспечить стабильно и динамично растущий потребительский спрос на наш туристический продукт, конкурируя при этом со всем миром».

Заведующий кафедрой туризма Северо-Кавказского социального института Денис Гришин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что новому министерству предстоит очень много работы: «И с кадрами, и с образованием, и с повышением качества обслуживания. Плюс ценовая политика у нас неадекватна мировой практике. Получается, что выезжать на зарубежные курорты у нас обходится дешевле, чем отдыхать в России». Эксперт отметил, что у региона не все благоприятно с восприятием края у окружающих: «Нужно еще много сделать с точки зрения имиджа. Плюс это пограничное состояние с северокавказскими республиками – у многих складывается впечатление, что у нас тут все плохо».

Депутат Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал мнение, что в туристической сфере в регионе «все плохо». Гоноченко отметил, что создание министерства туризма считает нужной мерой, «но оно не должно быть громоздким».

По данным пресс-службы ставропольского губернатора, в 2010г. на Кавминводах было принято 710 тыс. туристов. В текущем году прогнозируется увеличение потока до 750 тыс. человек благодаря высокой деловой активности в Ставропольском крае и созданию новых мест размещения. Отмечается, что за 2011г. было построено и реконструировано девять новых пансионатов и гостиниц, количество гостиничных мест увеличилось более чем на 600.  

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.