Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2011 | Архив

Гаевскому приписали создание условий для фальсификаций

Фото: stapravda.ru

В Ставрополе в минувшее воскресенье прошел митинг с участием около 300 человек, выступивших против итогов выборов. Участники протестной акции потребовали отставки главы региона Валерия Гаевского, который «создал обстановку безнаказанности для фальсификаторов». Местные наблюдатели считают, что жители недовольны ситуацией в крае, однако в оценке положения Гаевского их мнения расходятся.

Главным требованием митинга в Ставрополе, который собрал около 300 человек, было признание недействительными итогов выборов 4 декабря в Госдуму РФ и требование проведения повторных выборов. Одним из лозунгов митингующих стало требование отставки ставропольского губернатора Валерия Гаевского, который, по словам одного из представителей общественности, «создал обстановку безнаказанности для фальсификаторов», - передает РИА Новости.

Участники митинга также потребовали запретить работникам администрации участвовать в работе участковых и избирательных комиссий. По мнению митингующих, возглавлять и формировать избиркомы должны представители общественных организаций и политических партий. Горожане также потребовали от прокуратуры края провести расследование по всем фактам фальсификаций и нарушений выборного законодательства, которые были опубликованы в СМИ и в интернете.

Политолог Антон Чаблин в интервью «Клубу Регионов» заявил, что требования митингующих об отставке губернатора вполне обоснованы: «Именно губернатор, возглавлявший предвыборный список ЕР на выборах в краевой парламент, и его зам Юрий Белолапенко, руководивший избирательным штабом, создали систему тотального сращения двух «вертикалей» - партийной и исполнительно-властной. В частности, главы администраций всех муниципалитетов были обязаны организовать своими силами предвыборные штабы именно «Единой России» (вне зависимости от личных политических предпочтений). Именно губернатор сформировал лояльный состав избиркома (половину - лично, половину – «надавив» на думское большинство)».

По мнению политолога Сергея Воробьева, доказать в суде факты массовых фальсификаций у митингующих возможности не будет, и «судебной перспективы все эти слова не имеют». В интервью «Клубу Регионов» эксперт высказал мнение, что у митингующих есть «моральное основание» требовать отставки губернатора «в связи с тем, что появился новый уровень фальсификаций, которые крайне сложно доказать в суде. В основном результаты выборов искажаются уже в самих избиркомах, между участковыми и территориальными избирательными комиссиями. А потом от территориальных, может быть, до региональных – это мое предположение. А это крайне сложно доказать».

В оценке текущего положения губернатора мнения экспертов разошлись. Сергей Воробьев высказал точку зрения, что у ставропольского губернатора есть много оснований для беспокойства: в Ставрополье у абсолютного большинства нет нормальных заработков, нет нормальной работы. Есть большая напряженность в межэтнических отношениях. Люди недовольны, «и это недовольство носит более агрессивный характер, чем в Москве».

Антон Чаблин полагает, что после выборов положение Гаевского упрочилось: «Ему была поставлена политическая задача: не допустить провала партии, и он с ней справился - ценой чудовищного административного давления». Эксперт отметил, что в ходе предвыборной кампании Гаевский нашел общий язык с командой вице-премьера РФ Игоря Сечина (возглавившего список ЕР на выборах в Госдуму) и устранил крупных оппонентов губернатора в регионе: «Отправлены в отставку гендиректор «Межрегионгаз Ставрополь» и «Межрегионгаз Пятигорск» Рауль Арашуков и гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов. В федеральную думу не избран самый значимый оппонент Гаевского, бывший начальник краевого ГУВД Николай Гончаров».

По данным ЦИК РФ, на выборах в Госдуму РФ шестого созыва явка в Ставропольском крае составила 50,85% электората. Больше голосов набрала партия «Единая Россия» - 49,11%, КПРФ - 18,4%, ЛДПР – 15,31%,«Справедливая Россия» – 11,82%,«Яблоко» – 2,13%, «Патриоты России» – 0,93%,«Правое дело» – 0,43%.

Напомним, что в 2007г. выборы в краевой парламент Ставропольского края закончили победой партии «Справедливая Россия», которая набрала 40,27%, а ЕР - 29,21%. Регион оказался единственным в России, где ЕР проиграла на выборах в 2007г. 

Версия для печати