Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2012 | Архив

Валерий Гаевский поправляет Ставрополью духовную ауру

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский поставил перед краевым министерством культуры задачу сделать Кавказские Минеральные Воды «третьей культурной столицей России». По словам губернатора, региону необходима «дополнительная духовная аура», в нем должно «звучать как можно больше классической музыки».

На пресс-конференции в правительстве Ставропольского края глава региона заявил, что краевой минкульт разработал концепцию на проведение в регионе всероссийского конкурса молодых исполнителей и готовит заявку в федеральное ведомство. В качестве примера подобных мероприятий Валерий Гаевский привел «Новую волну» в Латвии и «Славянский базар» в Беларуси. В качестве площадки для проведения отечественного фестиваля регион намерен предложить один из городов Кавказских Минеральных Вод.

Глава региона поставил перед краевым министерством задачу «сделать Кавказские Минеральные Воды третьей культурной столицей России». «Планы амбициозные. Но глаза боятся, а руки делают», - сказал Гаевский. По словам губернатора, Кавминводам нужно создать «дополнительную духовную ауру». Пресс-секретарь главы региона Елена Михина в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сообщила, что к руководству региона обратился российский дирижер Валерий Гергиев, который предложил включить город Кисловодск в программу Московского Пасхального фестиваля и попросил поддержки у краевых властей. «Губернатор сообщил журналистам, что такая поддержка будет оказана и наш слушатель и зритель увидит Мариинский театр, Симфонический оркестр в Кисловодской филармонии. Это будет в апреле. Ну и в принципе он (Гаевский) говорил, что классика должна звучать», - добавила пресс-секретарь ставропольского губернатора.

Галерист, руководитель рабочей группы по разработке концепции культурной политики РФ Марат Гельман в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что в Ставропольском крае появились люди, «которые подвигают местную власть к культурному инновационному проекту». Марат Гельман оценил заявление губернатора как «немножко популистское». «Но мне даже не хочется его (Гаевского) критиковать, потому что чем больше крупных чиновников поймет, что сегодня культура - это ключ к развитию региона, тем лучше. Поэтому даже если сегодня они выбрали неправильный ключ, то они сами же достаточно быстро поймут и скорректируются», - отметил эксперт.


Версия для печати
Главное