Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2012 | Архив

Сити-менеджер испортил Гаевскому общественное настроение

По подозрению в покушении на взятку в размере 50 млн. рублей арестован глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий. Ставропольский губернатор Валерий Гаевский выразил надежду на компетентное расследование дела. Инцидент вызвал общественный резонанс - возле здания администрации Ставрополя прошел стихийный митинг против коррупции чиновников. Эксперты отмечают, что Бестужий является человеком из команды Гаевского и его арест негативно отразится на репутации губернатора.

В четверг сотрудниками правоохранительных органов был задержан глава администрации города Ставрополя Игорь Бестужий по подозрению в покушении на получение взятки, сообщает сайт прокуратуры Ставропольского края. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ - покушение на получение взятки в особо крупном размере.

По версии Следственного комитета РФ, Бестужий через своего общественного помощника Козлова пытался получить взятку в размере 50 млн. рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью пять гектаров, являющегося муниципальной собственностью.

Вечером после задержания Бестужего ставропольский губернатор Валерий Гаевский провел оперативное совещание правительства региона в связи с инцидентом. Гаевский выразил надежду на компетентное расследование дела, передает РИА Новости.

Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что Бестужев попал на должность главы администрации Ставрополя «совершенно незаконно», по протекции губернатора Валерия Гаевского, не обладая при этом необходимым опытом управленческой деятельности. «У Бестужего всего полгода государственной службы и два года муниципальной. В связи с этим он начал здесь творить чудеса. Начал разгонять людей вполне функциональных и так далее. А самое главное, он против себя настроил весь город, потому что пытался обложить город данью», - отметил эксперт.

Политолог Сергей Воробьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» также отметил, что Бестужий является человеком из команды Гаевского и его арест негативно отразится на репутации губернатора: «Этот скандал, связанный с уголовщиной, в городе Ставрополе не первый, они были и до этого. С приходом нового губернатора все это продолжается. Это недоработки региональной власти – надо было влиять на ситуацию в Ставрополе. Можно было влиять на назначение главы администрации – сити-менеджера».

В пятницу днем около 100 человек вышли на стихийный митинг возле администрации Ставрополя, протестуя против коррупции чиновников. На плакатах митингующие одобрили арест Бестужего и выразили надежду на улучшение коррупционной ситуации в городе: «Бес - коррупции!», «Ставрополь без беса!», «Конец эры бесстыжих!».

Игорь Бестужий был избран депутатами горсовета на должность главы администрации Ставрополя в мае 2011г. Ранее исполнял обязанности вице-мэра. Данное уголовное дело является третьим, которое заводят на Бестужего. В первый раз Бестужего обвиняли в преднамеренном банкротстве предприятия, которое прошло еще до его работы на госслужбе. В доме сити-менеджера проводились обыски. Второе уголовное дело возбуждалось против Бестужева в декабре 2011г. по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 15 млн. рублей. Судом было признано незаконным возбуждение данного уголовного дела, обвинение оспорило это решение.  

Версия для печати
Главное