Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2012 | Архив

Бестужего пытают Гаевским

Фото: fedpress.ru

Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, обвиняемый в попытке получения взятки в размере 50 млн. рублей, заявил, что следователи «выбивали» из него информацию, компрометирующую главу Ставропольского края Валерия Гаевского. Следователи назвали заявления «надуманными» и предложили обвиняемому пройти проверку на детекторе лжи. Наблюдатели убеждены, что история с Бестужевым – это «удар по Гаевскому», причем не единственный – накануне в Ставрополье предъявили обвинение в махинациях с землей еще одному «человеку губернатора».

 

Обвиняемый в попытке получения крупной взятки бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий заявил на заседании суда, что к нему применялись силовые методы давления, чтобы получить признательные показания. «3 февраля или 4 февраля после 23 часов был выведен в коридор в наручниках, руки за спиной. Мне был надет целлофановый пакет на голову, на уровне глаз вокруг головы намотан скотч и (я был) брошен на пол автомобиля. Куда-то вывезли за пределы ИВС, привезли - ехали около пяти-десяти минут - и подняли на этаж, где почти три часа трое мужчин под пытками выбивали показания, били кулаком по голове, шее, затем завернули в целлофан, прикрепили скотчем, а затем угрожали электрическим током и изнасилованием», - зачитала в зале суда заявление Бестужего его адвокат Инна Денисова.

Напомним, Игорь Бестужий обвиняется в попытке получить взятку в 50 млн. рублей за предоставление в аренду неизвестному земельного участка площадью пять гектаров, находящегося в собственности Ставрополя. Со 2 апреля 2011г. он был заключен под стражу. Ранее следствие заявляло, что Бестужий дважды давал признательные показания.

Сам Бестужий, участвовавший в судебном процессе по конференц-связи, подтвердил, что на него оказывалось давление: «Пытки на уровне 1937г. НКВД, которые мне пришлось пережить. Заявление было написано под принуждением», - приводит его слова РИА Новости. Он также добавил, что по аналогичной схеме от него добивались признательных показаний, компрометирующих губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Представитель следственного комитета: поведение Бестужего – обычная практика

Представитель следственного комитета по Ставропольскому краю Виктор Мережко в зале суда опроверг эти сведения, назвав их «надуманными фактами». Как сообщает РИА Новости, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает заявления Бестужего «бредовыми»: «В заявлениях Бестужего нет ни слова правды. И для того, чтобы доказать это, следствие готово провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу в любом экспертном учреждении и даже предложить Бестужему проверку его заявлений на детекторе лжи». Он отметил, что никаких жалоб на состояние здоровья или применение к Бестужему физического насилия ни от него, ни от его адвокатов в органы следствия не поступало. Вместе с тем, по его словам, следствием были зафиксированы сведения, что накануне судебного заседания Бестужий выяснял у своих сокамерников, какие виды пыток существуют в практике правоохранительных органов. «Как видно, он хорошо усвоил полученный материал и воспроизвел его в суде», - сказал Маркин, назвав поведение Бестужего обычной практикой: как только чиновник привлекается к ответственности за коррупционное преступление, он, как правило, выбирает одну из двух тактик защиты: либо заявляет о политической подоплеке дела, либо сообщает о выбивании из него показаний. Кроме того, по мнению Маркина, своими заявлениями Бестужий рассчитывает вызвать «волну сочувствия и поддержки со стороны общественности».

Член Общественной палаты РФ: мы сейчас не в той ситуации, чтобы игнорировать подобные заявления

Член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников считает, что игнорировать заявление Бестужего нельзя. «С одной стороны, ради отстаивания своей свободы все средства хороши, и многие действительно откровенно сочиняют. Но у нас в последнее время выявились совершенно чудовищные ситуации (в частности, инцидент в Казани, где сотрудники полиции издевались над задержанным), и даже если хотя бы один процент из того, что сказал обвиняемый, - это правда, то ради этого одного процента нужно обязательно проводить проверки, - сказал Денис Дворников «Клубу Регионов». - Мы сейчас не в той ситуации, чтобы пренебрегать безопасностью даже тех, кто подозревается в совершении преступлений. Нужно ломать эту карательную психологию: мол, раз он подозреваемый, значит, он негодяй и не имеет права на защиту».

Политолог: история с Бестужевым – это удар по Гаевскому

Политолог Антон Чаблин не исключает, что у Бестужего могли пытаться выведать какую-либо информацию о губернаторе – «потому что все знают об их связи, знают о том, что с Гаевским они знакомы уже очень много лет, это его лучший друг, они были какое-то время соседями». Утверждать, что заявления Бестужего – правда, он не стал, однако выразил уверенность в том, что, «когда брали Бестужего, рассчитывали нанести политический удар по Гаевскому». Антон Чаблин добавил также, что инцидент с Бестужевым не единственная история, которая может нанести удар по репутации Гаевского: накануне в Ставропольском крае был отстранен от должности еще один чиновник, который также является «человеком Гаевского» - глава Шпаковского района Александр Мизин. «Этот Мизин семь лет проработал у Гаевского заместителем, и именно Гаевский затем его фактически поставил на должность главы района. Его обвиняют абсолютно в том же самом, что и Бестужего – в махинациях с землей», - пояснил политолог.

Рассуждая о том, кому может быть выгодно обнародовать какие-либо компроматы на главу Ставрополья, политолог отметил, что у Гаевского огромное количество конфликтов со многими политиками краевого и федерального уровня: «Может быть, они сейчас не настолько остры, но они были и есть». В пример он привел конфликты губернатора с бывшим начальником главного управления внутренних дел Ставропольского края Николаем Гончаровым, с заместителем полпреда президента в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Аркадием Еделевым, а также с самим полпредом Александром Хлопониным. «То есть если суммировать, нельзя сказать, что Гаевский – это фигура, которая всех устраивает, скорее наоборот, это конфликтная фигура. Недоброжелателей у него хватает, но обвинять кого-то конкретного в сборе компроматов на губернатора сложно», - отметил Антон Чаблин. В целом он назвал ситуацию с Бестужевым «игрой в кошки-мышки»: «Один говорит одно, другой – другое. Когда общественности будут предъявлены весомые доказательства, тогда и посмотрим». 

Версия для печати