Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 мая 2012 | Архив

Валерий Гаевский ушел от скандалов

Фото: stavropol.bezformata.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий ставропольского губернатора Валерия Гаевского. Среди возможных причин отставки политологи называют скандал с голодовкой в Лермонтове, уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников. Кандидатуру вр.и.о. губернатора Валерия Зеренкова эксперты оценивают неоднозначно. Одни говорят, что он знает проблемы региона и сможет собрать команду, другие не исключают, что это «переходная фигура».

2 мая президент Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен 63-летний депутат Госдумы от Ставрополья, единоросс Валерий Зеренков. С 1994г. он был спикером краевого парламента, в 1996г. вошел в состав Совета федерации. С 1998г. Зеренков работал генеральным директором ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации». 4 декабря 2011г. Валерий Зеренков был избран депутатом Госдумы.

Стоит напомнить, что еще неделю назад пресс-служба ставропольского губернатора опровергала информацию о его возможной досрочной отставке. «Валерий Гаевский ставит перед краевым правительством задачи долгосрочного характера, это выдает его рабочий настрой», - говорила пресс-секретарь Гаевского Елена Михина.

Политолог Сергей Попов связывает увольнение Валерия Гаевского с коррупционными скандалами и ростом протестных настроениений в регионе.

«Игорь Бестужий (бывший сити-менеджер Ставрополя) – лучший друг и протеже губернатора – в тюрьме. Лермонтовская голодовка. А астраханская голодовка – это отголосок лермонтовской. На восемь глав и заместителей глав районов Ставропольского края заведены уголовные дела. Коррупционные скандалы в самом окружении Гаевского. Так, например, уголовные дела заводили на министра финансов (Владимира) Шаповалова, на министра дорожного хозяйства (Игоря) Васильева. Никаких успехов нет, недовольство населения растет», - сказал Сергей Попов «Клубу Регионов». Кроме того, эксперт отметил, что у Валерия Гаевского не сложились отношения с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным.

По мнению политолога Сергея Воробьева, Валерий Гаевский, срок полномочий которого истекал в мае 2013г., не смог бы победить на выборах губернатора. «На мой взгляд, Гаевский не избираем в силу своих личных качеств. У него нет харизмы. Если бы он пошел на выборы, то, я думаю, даже (Александр) Черногоров (бывший губернатор Ставропольского каря) обыграл бы его с разгромным счетом. Это через год могло серьезно обострить политическую ситуацию в крае», - сказал Сергей Воробьев «Клубу Регионов».

Что касается вр.и.о. губернатора Валерия Зеренкова, то Сергей Воробьев не исключает, что это может быть «временная фигура». «Практика показывает, что тех, кто исполняет обязанности, потом и назначают. Но здесь у меня есть вопросы. Если посмотреть его биографию, то с конца 90-х гг. он выпал из политических процессов, а потом неожиданно появился в конце прошлого года. Ему 63 года. И представьте, его сейчас назначат, а через 5 лет выборы. Ему уже будет 68, куда ему уже избираться. Поэтому в моем понимании это временная, переходная фигура», - рассуждает Сергей Воробьев.

По словам политолога Сергея Попова, Валерий Зеренков хорошо знает проблемы региона и имеет большой управленческий опыт. «За ним не тянется дурной славы, связанной с коррупционными скандалами. Я думаю, он сможет собрать команду из местных, которые были во власти, из молодежи», - считает Сергей Попов.  

Версия для печати