Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 мая 2012 | Архив

Валерий Гаевский ушел от скандалов

Фото: stavropol.bezformata.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий ставропольского губернатора Валерия Гаевского. Среди возможных причин отставки политологи называют скандал с голодовкой в Лермонтове, уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников. Кандидатуру вр.и.о. губернатора Валерия Зеренкова эксперты оценивают неоднозначно. Одни говорят, что он знает проблемы региона и сможет собрать команду, другие не исключают, что это «переходная фигура».

2 мая президент Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен 63-летний депутат Госдумы от Ставрополья, единоросс Валерий Зеренков. С 1994г. он был спикером краевого парламента, в 1996г. вошел в состав Совета федерации. С 1998г. Зеренков работал генеральным директором ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации». 4 декабря 2011г. Валерий Зеренков был избран депутатом Госдумы.

Стоит напомнить, что еще неделю назад пресс-служба ставропольского губернатора опровергала информацию о его возможной досрочной отставке. «Валерий Гаевский ставит перед краевым правительством задачи долгосрочного характера, это выдает его рабочий настрой», - говорила пресс-секретарь Гаевского Елена Михина.

Политолог Сергей Попов связывает увольнение Валерия Гаевского с коррупционными скандалами и ростом протестных настроениений в регионе.

«Игорь Бестужий (бывший сити-менеджер Ставрополя) – лучший друг и протеже губернатора – в тюрьме. Лермонтовская голодовка. А астраханская голодовка – это отголосок лермонтовской. На восемь глав и заместителей глав районов Ставропольского края заведены уголовные дела. Коррупционные скандалы в самом окружении Гаевского. Так, например, уголовные дела заводили на министра финансов (Владимира) Шаповалова, на министра дорожного хозяйства (Игоря) Васильева. Никаких успехов нет, недовольство населения растет», - сказал Сергей Попов «Клубу Регионов». Кроме того, эксперт отметил, что у Валерия Гаевского не сложились отношения с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным.

По мнению политолога Сергея Воробьева, Валерий Гаевский, срок полномочий которого истекал в мае 2013г., не смог бы победить на выборах губернатора. «На мой взгляд, Гаевский не избираем в силу своих личных качеств. У него нет харизмы. Если бы он пошел на выборы, то, я думаю, даже (Александр) Черногоров (бывший губернатор Ставропольского каря) обыграл бы его с разгромным счетом. Это через год могло серьезно обострить политическую ситуацию в крае», - сказал Сергей Воробьев «Клубу Регионов».

Что касается вр.и.о. губернатора Валерия Зеренкова, то Сергей Воробьев не исключает, что это может быть «временная фигура». «Практика показывает, что тех, кто исполняет обязанности, потом и назначают. Но здесь у меня есть вопросы. Если посмотреть его биографию, то с конца 90-х гг. он выпал из политических процессов, а потом неожиданно появился в конце прошлого года. Ему 63 года. И представьте, его сейчас назначат, а через 5 лет выборы. Ему уже будет 68, куда ему уже избираться. Поэтому в моем понимании это временная, переходная фигура», - рассуждает Сергей Воробьев.

По словам политолога Сергея Попова, Валерий Зеренков хорошо знает проблемы региона и имеет большой управленческий опыт. «За ним не тянется дурной славы, связанной с коррупционными скандалами. Я думаю, он сможет собрать команду из местных, которые были во власти, из молодежи», - считает Сергей Попов.  

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».