Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 мая 2012 | Архив

Единороссы назвали кандидатов на пост губернатора Ставрополья

На пост губернатора Ставропольского края претендуют врио главы региона Валерий Зеренков, министр промышленности края Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев. Список кандидатов единороссы представили президенту Дмитрию Медведеву. Эксперты считают, что по сложившейся традиции выбор будет сделан в пользу врио губернатора.

«Единая Россия» определилась со списком кандидатов на пост губернатора Ставропольского края. В него включены врио главы региона Валерий Зеренков, министр промышленности края Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев. Бывший губернатор Валерий Гаевский 2 мая был досрочно отправлен в отставку.

Политолог Антон Чаблин считает, что новым главой Ставропольского края станет Валерий Зеренков. «По опыту других регионов, где в этом году сменились губернаторы, президент назначал и.о., и потом этого человека утверждали в должности. А эта тройка кандидатов – ритуальное действо, чтобы соблюсти формальные требования федерального законодательства», - сказал Антон Чаблин «Клубу Регионов».

При этом эксперт подчеркнул, что включение Саматова и Травнева в список кандидатов на пост губернатора может означать, что «на них делается ставка при формировании новой управленческой вертикали в крае».

По сведениям Антона Чаблина, Валерий Зеренков согласился возглавить регион при условии, что должности губернатора и председателя правительства будут разделены. Политолог не исключает, что Дмитрий Саматов в будущем может стать премьер-министром края. «Я знаю Дмитрия, он хороший управленец, интеллигентный, умный человек. Управленец именно современного типа, который очень нужен Ставропольскому краю в противовес Зеренкову, который является представителем советской управленческой закалки. Саматов идеально подходит на роль главы правительства», - считает политолог.

Глава Пятигорска Лев Травнев, по мнению Антона Чаблина, может стать руководителем Кавминводской агломерации. «Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин давно вынашивает проект по объединению муниципалитетов Кавминвод – городов трех муниципальных районов в единое муниципальное образование по типу Москвы. Будет единый орган управления, будут так называемые префектуры. Естественно, подыскивается кандидатура человека, который мог бы этот проект воплотить в жизнь и возглавить», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что врио губернатора Ставропольского края Валерий Зеренков уже заявил, что не намерен проводить кардинальную смену кадров в правительстве региона.

«Я противник смены кадров. Если не справляется, не хочет работать - он уйдет сам. Менять никого не буду, есть люди, которые сами не захотят работать», - приводит РИА Новости слова Валерия Зеренкова.

Врио также отметил, что в случае своего назначения на пост главы региона готов предложить должность в аппарате правительства экс-губернатору Валерию Гаевскому.

Версия для печати