Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 мая 2012 | Архив

Единороссы назвали кандидатов на пост губернатора Ставрополья

На пост губернатора Ставропольского края претендуют врио главы региона Валерий Зеренков, министр промышленности края Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев. Список кандидатов единороссы представили президенту Дмитрию Медведеву. Эксперты считают, что по сложившейся традиции выбор будет сделан в пользу врио губернатора.

«Единая Россия» определилась со списком кандидатов на пост губернатора Ставропольского края. В него включены врио главы региона Валерий Зеренков, министр промышленности края Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев. Бывший губернатор Валерий Гаевский 2 мая был досрочно отправлен в отставку.

Политолог Антон Чаблин считает, что новым главой Ставропольского края станет Валерий Зеренков. «По опыту других регионов, где в этом году сменились губернаторы, президент назначал и.о., и потом этого человека утверждали в должности. А эта тройка кандидатов – ритуальное действо, чтобы соблюсти формальные требования федерального законодательства», - сказал Антон Чаблин «Клубу Регионов».

При этом эксперт подчеркнул, что включение Саматова и Травнева в список кандидатов на пост губернатора может означать, что «на них делается ставка при формировании новой управленческой вертикали в крае».

По сведениям Антона Чаблина, Валерий Зеренков согласился возглавить регион при условии, что должности губернатора и председателя правительства будут разделены. Политолог не исключает, что Дмитрий Саматов в будущем может стать премьер-министром края. «Я знаю Дмитрия, он хороший управленец, интеллигентный, умный человек. Управленец именно современного типа, который очень нужен Ставропольскому краю в противовес Зеренкову, который является представителем советской управленческой закалки. Саматов идеально подходит на роль главы правительства», - считает политолог.

Глава Пятигорска Лев Травнев, по мнению Антона Чаблина, может стать руководителем Кавминводской агломерации. «Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин давно вынашивает проект по объединению муниципалитетов Кавминвод – городов трех муниципальных районов в единое муниципальное образование по типу Москвы. Будет единый орган управления, будут так называемые префектуры. Естественно, подыскивается кандидатура человека, который мог бы этот проект воплотить в жизнь и возглавить», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что врио губернатора Ставропольского края Валерий Зеренков уже заявил, что не намерен проводить кардинальную смену кадров в правительстве региона.

«Я противник смены кадров. Если не справляется, не хочет работать - он уйдет сам. Менять никого не буду, есть люди, которые сами не захотят работать», - приводит РИА Новости слова Валерия Зеренкова.

Врио также отметил, что в случае своего назначения на пост главы региона готов предложить должность в аппарате правительства экс-губернатору Валерию Гаевскому.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.