Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2012 | Архив

Новый губернатор Ставрополья обещал обойтись без голодовок

Фото: РИА Новости

Депутаты Ставропольской краевой думы единогласно поддержали кандидатуру Валерия Зеренкова, которого президент Дмитрий Медведев предложил назначить губернатором вместо досрочно покинувшего пост Валерия Гаевского. Сразу же после процедуры голосования Валерий Зеренков принял присягу и официально вступил в должность главы региона. Депутаты называют нового руководителя «объединяющей фигурой», которая сможет консолидировать общество и вернуть доверие населения к власти.

За кандидатуру Зеренкова депутаты проголосовали единогласно. Голосование было открытым, без использования электронной системы подсчета голосов.

Накануне единороссы предложили президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Ставропольского края. Кроме врио главы региона Валерия Зеренкова, в него были включены министр промышленности края Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев. Главным претендентом на должность руководителя субъекта федерации эксперты называли Валерия Зеренкова, и уже вечером 4 мая этот прогноз подтвердился: президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение краевой думы кандидатуру врио губернатора.

Валерий Зеренков, выступая перед депутатами, заявил, что «голодовки, коррупционные скандалы (в Ставропольском крае) должны остаться в прошлом». Своей задачей Зеренков назвал «обеспечение высокого уровня социального развития» региона. «Я человек открытый, готов сотрудничать со всеми, кто заинтересован в развитии края», - обратился к депутатам Зеренков.

Депутат Ставропольской краевой думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Кузьмин называет Валерия Зеренкова «объединяющей фигурой», которая сможет консолидировать общество. «Он смотрит по-отечески, ему не важно, представительство где бы то ни было, ему важно, как человек представляет задачи и как эти задачи решает. Мы живем в округе, где наши близкие республики – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня. На наш взгляд, важно, чтобы мы были представлены солидно, в том числе и губернатором. Как раз Валерий Зеренков – это сочетание опыта, мудрости, взвешенности. Я думаю, он будет понимаем среди руководства (северокавказских) республик. Мы верим, что у него все получится, и рассчитываем на плодотворную совместную работу», - сказал Михаил Кузьмин «Клубу Регионов».

По словам вице-спикера краевой думы, руководителя фракции КПРФ Виктора Лозового, Валерий Зеренков «хороший организатор и руководитель». «Фракция решила поддержать его за деловые и профессиональные качества,  за правильный подход к исполнению своих функциональных обязанностей, за глубокое понимание проблем Ставропольского края. Его основная задача сейчас объединить всех, поставить задачу и направить работу в нужное русло», - сказал «Клубу Регионов» Виктор Лозовой. Он также отметил, что Валерий Зеренков на встрече с фракцией КПРФ предложил депутатам подготовить список «хороших, рабочих кандидатов», которые могли бы войти в команду нового губернатора.

Новому губернатору Ставропольского края 63 года. С 1994г. он был спикером краевого парламента, в 1996г. вошел в состав Совета Федерации. С 1998г. Зеренков работал генеральным директором ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации». 4 декабря 2011г. Валерий Зеренков был избран депутатом Госдумы от «Единой России». 

Версия для печати