Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 мая 2012 | Архив

Ставропольский губернатор обновляет команду

Недавно утвержденный в должности губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков объявил о первых кадровых решениях: заменены пять вице-премьеров и три министра. Наблюдатели отмечают, что многие из отправленных в отставку чиновников были, что называется, «не на своем месте».

На совещании в правительстве 15 мая губернатор Валерий Зеренков, сменивший в этом кресле Валерия Гаевского 5 мая текущего года, объявил о первых кадровых решениях. В отставку отправлены исполнявшие обязанности заместителей председателя правительства Василий Балдицын, Георгий Ефремов, Виктор Уткин. По собственному желанию освобождены от занимаемых должностей и.о. вице-премьера – министра строительства и архитектуры Сергей Кобылкин, и.о. заместителя председателя правительства, руководителя аппарата Юрий Белолапенко. Уволены и.о. краевых министров физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов, природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гриднев, имущественных отношений Дмитрий Евтушенко.

Два вице-премьера, которые работали в команде бывшего губернатора Валерия Гаевского, сохранили свои посты – это Сергей Ушаков и Владимир Шаповалов.

Исполнять обязанности первого заместителя председателя правительства до согласования с думой Ставрополья будет Виктор Шурупов, бывший депутат регионального парламента. В должности вице-премьера утверждена Галина Ткачева, которая ранее возглавляла Ленинский район Ставрополя.

Заместителем председателя правительства – министром строительства и архитектуры края назначен Иван Ковалев, которого в прошлом году экс-губернатор Валерий Гаевский уволил с поста министра промышленности, энергетики и транспорта. Комментируя это назначение, Валерий Зеренков не исключил, что в дальнейшем должность министра строительства и архитектуры может быть выделена отдельно.

Вице-премьером, руководителем представительства правительства края при правительстве РФ назначен Сергей Асадчев. Еще одним замом - руководителем аппарата правительства стал Юрий Эм, который сложил мандат депутата Госдумы. Юрий Эм – бывший военный комиссар Ставропольского края, генерал-майор, Герой России. С 2000 по 2002гг. Эм занимал пост заместителя председателя правительства Чеченской Республики, курировал силовой блок.

Утверждены руководители ряда краевых министерств и ведомств. Министерство промышленности, энергетики и транспорта вновь возглавил Дмитрий Саматов, министерство здравоохранения – Виктор Мажаров, министерство образования – Ирина Кувалдина. Исполнение обязанностей краевого министра имущественных отношений возложено на Виктора Мельникова. До согласования с федеральным Минприроды и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края назначен Борис Кабельчук. На должность министра спорта, физкультуры и молодежной политики назначен заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Александр Гребенюк. «Не говорю о каждом назначенном, здесь в основном все ставропольцы, вы их знаете, их заслуги перед Родиной и краем. Прошу: помогайте друг другу, тогда будет дело. Самое главное в правительстве – быть единым целым», – отметил Валерий Зеренков.

Наблюдатели комментируют первые кадровые решения нового губернатора со сдержанным оптимизмом.

«По большому счету я доволен назначениями. В команде Гаевского было много людей, которых на пушечный выстрел нельзя было подпускать к управленческим должностям. Тем не менее, они работали в правительстве. Восемь человек губернатор заменил, и в большинстве своем отправленные в отставку были, что называется, не на своем месте», - сказал «Клубу Регионов» политолог Антон Чаблин.

По его словам, когда Валерй Зеренков был назначен губернатором, многие наблюдатели высказывали опасения, что новому главе региона будет сложно сформировать команду. «Но, как показывают первые назначения, команда у Зеренкова все-таки есть. Это как раз те люди, с которыми он работал в Октябрьской администрации в Ставрополе: Шурупов, (Галина) Ткачева, (Сергей) Асадчев», - отметил Антон Чаблин. Напомним, с 1989 по 1991гг.. Валерий Зеренков был председателем исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов города Ставрополя. С 1991 по 1994гг. возглавлял администрацию Октябрьского района Ставрополя.

Политолога Сергея Попова порадовало, что из краевого правительства ушли «одиознейшие фигуры, такие как, например, Кобылкин». «То, что губернатор решительно заменяет таких людей, говорит о хорошей перспективе», - сказал Сергей Попов «Клубу Регионов». При этом эксперт добавил, что о качестве произведенных губернатором назначений можно будет судить только спустя какое-то время. «Вселяет надежду, что Зеренков действительно собирает команду – из тех людей, кого он знает, с кем работал», - заключил Сергей Попов. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».