Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июня 2012 | Архив

Зеренков следит за настроением Лермонтова

Фото: "Ставропольская правда"

Власти Ставропольского края взяли под контроль ход предвыборной кампании в Лермонтове, где ранее назначенные на 4 марта выборы в горсовет были перенесены на 17 июня из-за голодовки экс-кандидатов. По поручению губернатора Валерия Зеренкова в город регулярно выезжают его заместители. Как отмечают наблюдатели, глава региона не может «пустить на самотек» ситуацию в Лермонтове: «второй голодовки в Москве не поймут».

Как передает «Интерфакс», губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков направил вице-премьеров правительства в город Лермонтов для изучения положения дел на месте и оказания администрации практической помощи в решении вопросов жизнеобеспечения города. Региональные кураторы взяли на контроль и ход предвыборной кампании в Лермонтове. Особое внимание будет уделено мерам по предупреждению провокационных инцидентов. Стоит отметить, что в ночь на 6 июня неизвестные сожгли предвыборный штаб бывшего главы города Александра Дунаева, который является кандидатом в депутаты. 

Напомним, в сентябре 2011г. шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно отказались от мандатов, протестуя против кадровой и финансовой политики главы города (избирается из числа депутатов) Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а потом Верховный суд РФ подтвердил это решение, и на 4 марта были назначены новые выборы горсовета. Однако избирком не допустил к выборам 70 кандидатов, в том числе экс-депутатов горсовета. После того как горсуд также отказал им в регистрации, девять кандидатов объявили голодовку, к которой присоединились 50 человек. В результате выборы были отменены по решению суда. Новая дата выборов в Лермонтове - 17 июня. Зарегистрированы 114 кандидатов, в том числе все те, кто участвовал в февральской голодовке. В кампании участвуют выдвиженцы ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. «Единая Россия», напротив, не стала выдвигать представителей: единороссы баллотируются как самовыдвиженцы, пишет «Коммерсант».

Первым по поручению губернатора Валерия Зеренкова Лермонтов посетил Виктор Шурупов – первый вице-премьер краевого правительства. В общей сложности до 15 июня Лермонтов посетят восемь заместителей председателя правительства Ставрополья.

Политолог Сергей Иванов отмечает, что главной ошибкой бывшего губернатора Валерия Гаевского было нежелание вникнуть в положение дел в Лермонтове. «Гаевский вел себя по принципу: как я сказал, так и будет. Зеренков действует иначе. Ведутся переговоры со всеми силами, чтобы не повторились февральские события, - сказал Сергей Иванов «Клубу Регионов». – Вторую голодовку в Москве не поймут, и губернатора в этом плане тоже не поймут. Поэтому краевые власти не пустят ситуацию на самотек, они просто вынуждены этим заниматься. И не для того, чтобы просто осуществить какой-то административный контроль, кого-то протянуть – даже не в этом дело. Им нужна там компромиссная фигура, которую бы выбрали и которая бы успокоила город (глава города в Лермонтове выбирается из числа депутатов. – Прим. «КР»)».

По словам политолога Сергея Воробьева, в Лермонтове сложилась «патовая ситуация»: «В городе существует серьезный внутренний конфликт, который самостоятельно, мне кажется, они уже не в состоянии решить. И здесь помощь краевая обязательно нужна, а может быть, и не только краевая». Собеседник «Клуба Региона» считает, что правовой, административный контроль над ходом выборов в Лермонтове необходим. «Главное, чтобы целью этого контроля было обеспечение законности выборов, обеспечение демократических прав всех кандидатов, чистота избирательной кампании, чистота голосования», - подчеркнул Сергей Воробьев.

Добавим, что острые конфликты в Лермонтове связывают с попытками присоединения города к Пятигорску.

Версия для печати