СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
5 сентября 2008 | Архив

Валерий Гаевский: последнее стихийное бедствие должно стать уроком для всех

На еженедельном плановом совещании в Правительстве края, которое провел 2 сентября Губернатор Валерий Гаевский, была подвергнута серьезному анализу деятельность оперативных служб края в период чрезвычайных ситуаций природного характера и готовность в превентивном порядке воздействовать на природные явления. Поводом к этому разговору стала чрезвычайная ситуация, сложившаяся в минувшие выходные в Кочубеевском районе края в результате прохождения ураганного ветра и крупного града. Губернатором дана установка вернуться к урокам последней ЧС и сделать соответствующие выводы.

Первый заместитель председателя Правительства СК Юрий Белый обратил внимание на необходимость пересмотра схемы противоградовой защиты, которая по ряду причин не срабатывает на территории Кочубеевского района. Несмотря на то, что перед субботним градом было отстреляно 215 снарядов, причем в затруднительных условиях, когда скорость ветра превышала 35 метров в секунду, градобой все-таки нанес ощутимый ущерб (28,9 млн. рублей) Кочубеевскому району, досталось также и соседям. По мнению Ю.Белого, работа с градовыми облаками должна более активно вестись в том числе на подступах к краю, в частности на краснодарской земле, которая также страдает от этого явления природы. Нужны также новые ракеты и новые противоградовые установки. Предложения по усилению противоградовой службы направлены в соответствующие федеральные ведомства.

Еще одной темой, которая потребует согласования позиций в Москве, стала судьба лесополос. После проведения земельной реформы они оказались, по сути, ничейными. Это затрудняет привлечение к ответственности за выжег и другие акты варварства в отношении лесных насаждений. Между тем порядок с лесополосами в крае надо наводить, в том числе и жесткими карательными мерами в отношении поджигателей, считает Губернатор. В этом году передано в суд более двух десятков подобных дел, только по Грачевскому району заведено 7 уголовных дел.

Валерий Гаевский обратил внимание кураторов сельскохозяйственной отрасли и торговли на введенный Россельхознадзором запрет экспорта в Россию мяса птицы 19-ти американских предприятий – крупных поставщиков. Валерий Гаевский убежден, что от этого эмбарго должны выиграть отечественные производители, в том числе ставропольские. Вместе с тем он попросил членов Правительства мониторить конъюнктуру цен на этом сегменте рынка, с тем чтобы не дать шанс для ценового сговора или иных нечистоплотных действий со стороны торговых сетей и поставщиков. Поставлена задача максимально продвинуть интересы ставропольских птицеводов на внутреннем потребительском рынке.

Среди иных рассмотренных тем планерки:

– обеспечение целевого набора студентов из сельских территорий края для обучения в Ставропольской медицинской академии и последующей работы в сельской местности;

– подготовка Прогноза социально-экономического развития Ставропольского края на 2009-2012 гг.;

– ход реализации программы «Поле-Прилавок. Овощи к подъезду» в краевом центре и подготовка к большой продовольственной ярмарке, которая состоится в Ставрополе 11 октября.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.