Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июня 2012 | Архив

Зеренков пожелал Лермонтову спокойствия

На заседании правительства Ставропольского края губернатор Валерий Зеренков представил нового главу Лермонтова Игоря Бухлаева. «Работайте так, чтобы Лермонтов был в передовиках! Самое главное, чтобы люди там спокойны были», - пожелал Зеренков главе города. Между тем экс-мэр города Александр Дунаев считает, что Бухлаев избран незаконно, и намерен отстаивать свою точку зрения в суде. По мнению политологов, в ситуации с конфликтом в Лермонтове Валерий Зеренков выбрал жесткую тактику, которая может привести к росту протестных настроений в городе.

Напомним, 17 июня в Лермонтове состоялись досрочные выборы в горсовет. Депутатские мандаты получили 12 самовыдвиженцев, два представителя «Справедливой России» и один кандидат от ЛДПР. В частности, переизбрался в горсовет и его бывший председатель – экс-глава города Александр Дунаев.

Утром 26 июня депутаты собрались на первое заседание, на котором должны были выбрать нового главу Лермонтова. После долгих дискуссий было решено рассмотреть этот вопрос 28 июля. Однако вечером 26 июня 9 из 15 депутатов горсовета вновь собрались на заседание и выбрали главой города Игоря Бухлаева, начальника отдела охраны труда лермонтовского гидрометаллургического завода.

В горадминистрации утверждают, что кворум на вечернем заседании был. Противоположное мнение у оппонента Бухлаева – Александра Дунаева. «Кворума не было. Нелегитимным советом выбрали главу города. Естественно, мы это будем обжаловать в правовом порядке через суд. Избрание главы регламентируется делами совета города, где первое заседание должно быть не менее двух третей голосов», - приводит слова Дунаева ГТРК «Ставрополье».

За назначением мэра наблюдали руководитель аппарата правительства Ставропольского края Юрий Эм и вице-спикер регионального парламента, единоросс Юрий Гонтарь. «Все действия по избранию главы (там было две кандидатуры) прошли на глазах, на виду, с соблюдением всех правовых норм. Я лишь могу сожалеть о том, что пятеро депутатов все-таки не пришли на заседание», - заявил Юрий Гонтарь.

27 июня на заседании правительства края губернатор Валерий Зеренков представил Игоря Бухлаева как нового главу Лермонтова. Как сообщает пресс-служба главы региона, Зеренков пожелал новому руководителю успехов в деятельности на благо Лермонтова и его жителей. «Работайте так, чтобы Лермонтов был в передовиках! Лермонтов – прекрасный город. Самое главное, чтобы люди там спокойны были, чтобы город жил», - напутствовал Игоря Бухлаева губернатор.

По сведениям политолога Сергея Попова, до выборов в горсовет губернатор встречался с экс-мэром Лермонтова Александром Дунаевым и между ними были достигнуты определенные договоренности. После выборов, которые прошли относительно спокойно, события начали развиваться по сценарию, о котором Дунаева не предупреждали, полагает эксперт. «Я думаю, в этой ситуации краевые власти схитрили, чтобы выборы прошли спокойно, пошли навстречу, зарегистрировали самовыдвиженцев и т.д.», - рассуждает Сергей Попов. Собеседник «Клуба Регионов» отмечает, что Игорь Бухлаев «косвенно относится к команде главы Пятигорска (Льва) Травнева, который претендует на поглощение Лермонтова». Льва Травнева, в свою очередь, поддерживает полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. «Ситуацию в Лермонтове не удалось урегулировать, мы видим старый стиль: не разрешить проблему, а пытаться ее придавить с помощью административного ресурса. А это значит, что снова будут нарастать протестные настроения», - прогнозирует Сергей Попов. По его мнению, Валерий Зеренков поторопился с представлением Игоря Бухлаева в качестве главы города. «Нужно было дождаться решения суда, продемонстрировав таким образом, что губернатор настроен на правовое решение вопроса. А эта торопливость позволяет говорить, что действия по урегулированию конфликта в Лермонтове были не совсем продуманными», - отметил Сергей Попов.

Политолог Сергей Воробьев также подчеркивает, что конфликт в Лермонтове преодолеть не удалось. При этом эксперт полагает, что Игорь Бухлаев – «это кандидатура губернатора». По словам Сергея Воробьева, стороны должны сесть за стол переговоров и определить какие-то правила взаимодействия. «А здесь продолжают действовать с позиции силы и команда губернатора, и сторона Дунаева. Это технология войны, никто не хочет уступать», - констатирует собеседник «Клуба Регионов». Сергей Воробьев считает, что конфликт в Лермонтове перейдет в вялотекущую фазу и активизация возможна, только если произойдут какие-то резонансные события. 

Версия для печати
Главное