Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июля 2012 | Архив

Зеренков пошел по пути Гаевского?

В Ставрополе объявлен конкурс на пост сити-менеджера. Как отмечают наблюдатели, губернатор края Валерий Зеренков изначально выступил в поддержку и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева. Чиновник был первым замом бывшего главы администрации Игоря Бестужего, который сейчас находится под арестом. Собеседники «Клуба Регионов» напоминают, что отправленный в досрочную отставку губернатор Валерий Гаевский также активно вмешивался в дела муниципалитетов и фактически назначал местных руководителей. «Зеренкову следовало бы учесть опыт ошибок предшественника», - считают наблюдатели.

Документы от желающих принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера Ставрополя принимаются до 27 июля. Победитель будет определен 31 июля. Кандидат на должность главы администрации города должен быть не старше 65 лет, несудимым, иметь высшее образование и опыт работы муниципальной службы не менее четырех лет или не менее пяти лет стажа работы по специальности.

По сообщениям СМИ, побороться за пост сити-менеджера намерены и.о. главы администрации Андрей Джатдоев, глава администрации Промышленного района Ставрополя Иван Ульянченко и представитель «Справедливой России» Валерий Кудрявенко.

Напомним, в начале июня городская дума Ставрополя приняла решение о расторжении трудового договора с главой администрации Игорем Бестужим, который находится под следствием. В отношении него возбуждено два уголовных дела: он подозревается в получении взятки в особо крупном размере и покушении на получение взятки в 50 млн. рублей. Бестужий был взят под стражу 2 февраля.

Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов рассказал «Клубу Регионов», что еще до объявления конкурса на пост сити-менеджера губернатор Валерий Зеренков фактически выступил в поддержку Андрея Джатдоева. «На встрече с общественностью губернатор настойчиво рекомендовал эту кандидатуру. Мы надеялись, что Джатдоев (был первым замом бывшего сити-менеджера) уйдет вместе с командой Бестужего», - отметил Попов. При этом он добавил, что после этого Зеренков открыто не поддерживал Джатдоева. «Возможно, глава региона не совсем уверен в правильности своего выбора», - предположил Попов.

Ивана Ульянченко и Валерия Кудрявенко политолог считает «техническими кандидатами». «У нас очень послушная городская дума. Все реальные кандидаты понимают, что если будет установка (сверху), то они не пройдут. А высвечиваться в качестве кандидата-оппозиционера никому не хочется», - сказал Попов в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Антон Чаблин отметил, что одна из групп влияния в региональной элите хотела бы продвинуть на пост сити-менеджера «своего человека». «Они с кандидатурой пока не определились. Как вариант рассматривался председатель комитета гордумы по строительству, городскому хозяйству и экологии (Михаил) Миненков. Возможно, будет выдвинут кто-то другой. Этот кандидат будет реальным оппонентом Джатдоеву», - считает Чаблин.

Политолог напомнил, что бывший глава Ставропольского края Валерий Гаевский напрямую вмешивался в деятельность муниципалитетов и фактически назначал мэров. «Такая схема была в Невинномысске, Железноводске, в том же Ставрополе. Бестужего Гаевский открыто проталкивал. Сами знаете, чем это закончилось – нет ни Гаевского, ни Бестужего. Я думаю, что напористость, с которой действовал Гаевский, сыграла не последнюю роль в том, что его отстранили от руководства регионом», - сказал Чаблин «Клубу Регионов». По мнению политолога, действующему губернатору Зеренкову следовало бы «учесть опыт ошибок предшественника».

Добавим, ранее эксперты отмечали, что Зеренков выбрал жесткую тактику в ситуации с конфликтом в Лермонтове. Главой города там был утвержден Игорь Бухлаев, которого называют «кандидатурой губернатора». Между тем бывший глава Лермонтова Александр Дунаев заявлял, что Бухлаев был избран незаконно.

В гордуме Ставрополя «Клубу Регионов» сообщили, что пока официально никто не подал документы для участия в конкурсе на пост сити-менеджера.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».