Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2012 | Архив

Зеренков пошел по пути Гаевского?

В Ставрополе объявлен конкурс на пост сити-менеджера. Как отмечают наблюдатели, губернатор края Валерий Зеренков изначально выступил в поддержку и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева. Чиновник был первым замом бывшего главы администрации Игоря Бестужего, который сейчас находится под арестом. Собеседники «Клуба Регионов» напоминают, что отправленный в досрочную отставку губернатор Валерий Гаевский также активно вмешивался в дела муниципалитетов и фактически назначал местных руководителей. «Зеренкову следовало бы учесть опыт ошибок предшественника», - считают наблюдатели.

Документы от желающих принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера Ставрополя принимаются до 27 июля. Победитель будет определен 31 июля. Кандидат на должность главы администрации города должен быть не старше 65 лет, несудимым, иметь высшее образование и опыт работы муниципальной службы не менее четырех лет или не менее пяти лет стажа работы по специальности.

По сообщениям СМИ, побороться за пост сити-менеджера намерены и.о. главы администрации Андрей Джатдоев, глава администрации Промышленного района Ставрополя Иван Ульянченко и представитель «Справедливой России» Валерий Кудрявенко.

Напомним, в начале июня городская дума Ставрополя приняла решение о расторжении трудового договора с главой администрации Игорем Бестужим, который находится под следствием. В отношении него возбуждено два уголовных дела: он подозревается в получении взятки в особо крупном размере и покушении на получение взятки в 50 млн. рублей. Бестужий был взят под стражу 2 февраля.

Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов рассказал «Клубу Регионов», что еще до объявления конкурса на пост сити-менеджера губернатор Валерий Зеренков фактически выступил в поддержку Андрея Джатдоева. «На встрече с общественностью губернатор настойчиво рекомендовал эту кандидатуру. Мы надеялись, что Джатдоев (был первым замом бывшего сити-менеджера) уйдет вместе с командой Бестужего», - отметил Попов. При этом он добавил, что после этого Зеренков открыто не поддерживал Джатдоева. «Возможно, глава региона не совсем уверен в правильности своего выбора», - предположил Попов.

Ивана Ульянченко и Валерия Кудрявенко политолог считает «техническими кандидатами». «У нас очень послушная городская дума. Все реальные кандидаты понимают, что если будет установка (сверху), то они не пройдут. А высвечиваться в качестве кандидата-оппозиционера никому не хочется», - сказал Попов в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Антон Чаблин отметил, что одна из групп влияния в региональной элите хотела бы продвинуть на пост сити-менеджера «своего человека». «Они с кандидатурой пока не определились. Как вариант рассматривался председатель комитета гордумы по строительству, городскому хозяйству и экологии (Михаил) Миненков. Возможно, будет выдвинут кто-то другой. Этот кандидат будет реальным оппонентом Джатдоеву», - считает Чаблин.

Политолог напомнил, что бывший глава Ставропольского края Валерий Гаевский напрямую вмешивался в деятельность муниципалитетов и фактически назначал мэров. «Такая схема была в Невинномысске, Железноводске, в том же Ставрополе. Бестужего Гаевский открыто проталкивал. Сами знаете, чем это закончилось – нет ни Гаевского, ни Бестужего. Я думаю, что напористость, с которой действовал Гаевский, сыграла не последнюю роль в том, что его отстранили от руководства регионом», - сказал Чаблин «Клубу Регионов». По мнению политолога, действующему губернатору Зеренкову следовало бы «учесть опыт ошибок предшественника».

Добавим, ранее эксперты отмечали, что Зеренков выбрал жесткую тактику в ситуации с конфликтом в Лермонтове. Главой города там был утвержден Игорь Бухлаев, которого называют «кандидатурой губернатора». Между тем бывший глава Лермонтова Александр Дунаев заявлял, что Бухлаев был избран незаконно.

В гордуме Ставрополя «Клубу Регионов» сообщили, что пока официально никто не подал документы для участия в конкурсе на пост сити-менеджера.

Версия для печати