Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 июля 2012 | Архив

Зеренков пошел по пути Гаевского?

В Ставрополе объявлен конкурс на пост сити-менеджера. Как отмечают наблюдатели, губернатор края Валерий Зеренков изначально выступил в поддержку и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева. Чиновник был первым замом бывшего главы администрации Игоря Бестужего, который сейчас находится под арестом. Собеседники «Клуба Регионов» напоминают, что отправленный в досрочную отставку губернатор Валерий Гаевский также активно вмешивался в дела муниципалитетов и фактически назначал местных руководителей. «Зеренкову следовало бы учесть опыт ошибок предшественника», - считают наблюдатели.

Документы от желающих принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера Ставрополя принимаются до 27 июля. Победитель будет определен 31 июля. Кандидат на должность главы администрации города должен быть не старше 65 лет, несудимым, иметь высшее образование и опыт работы муниципальной службы не менее четырех лет или не менее пяти лет стажа работы по специальности.

По сообщениям СМИ, побороться за пост сити-менеджера намерены и.о. главы администрации Андрей Джатдоев, глава администрации Промышленного района Ставрополя Иван Ульянченко и представитель «Справедливой России» Валерий Кудрявенко.

Напомним, в начале июня городская дума Ставрополя приняла решение о расторжении трудового договора с главой администрации Игорем Бестужим, который находится под следствием. В отношении него возбуждено два уголовных дела: он подозревается в получении взятки в особо крупном размере и покушении на получение взятки в 50 млн. рублей. Бестужий был взят под стражу 2 февраля.

Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов рассказал «Клубу Регионов», что еще до объявления конкурса на пост сити-менеджера губернатор Валерий Зеренков фактически выступил в поддержку Андрея Джатдоева. «На встрече с общественностью губернатор настойчиво рекомендовал эту кандидатуру. Мы надеялись, что Джатдоев (был первым замом бывшего сити-менеджера) уйдет вместе с командой Бестужего», - отметил Попов. При этом он добавил, что после этого Зеренков открыто не поддерживал Джатдоева. «Возможно, глава региона не совсем уверен в правильности своего выбора», - предположил Попов.

Ивана Ульянченко и Валерия Кудрявенко политолог считает «техническими кандидатами». «У нас очень послушная городская дума. Все реальные кандидаты понимают, что если будет установка (сверху), то они не пройдут. А высвечиваться в качестве кандидата-оппозиционера никому не хочется», - сказал Попов в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Антон Чаблин отметил, что одна из групп влияния в региональной элите хотела бы продвинуть на пост сити-менеджера «своего человека». «Они с кандидатурой пока не определились. Как вариант рассматривался председатель комитета гордумы по строительству, городскому хозяйству и экологии (Михаил) Миненков. Возможно, будет выдвинут кто-то другой. Этот кандидат будет реальным оппонентом Джатдоеву», - считает Чаблин.

Политолог напомнил, что бывший глава Ставропольского края Валерий Гаевский напрямую вмешивался в деятельность муниципалитетов и фактически назначал мэров. «Такая схема была в Невинномысске, Железноводске, в том же Ставрополе. Бестужего Гаевский открыто проталкивал. Сами знаете, чем это закончилось – нет ни Гаевского, ни Бестужего. Я думаю, что напористость, с которой действовал Гаевский, сыграла не последнюю роль в том, что его отстранили от руководства регионом», - сказал Чаблин «Клубу Регионов». По мнению политолога, действующему губернатору Зеренкову следовало бы «учесть опыт ошибок предшественника».

Добавим, ранее эксперты отмечали, что Зеренков выбрал жесткую тактику в ситуации с конфликтом в Лермонтове. Главой города там был утвержден Игорь Бухлаев, которого называют «кандидатурой губернатора». Между тем бывший глава Лермонтова Александр Дунаев заявлял, что Бухлаев был избран незаконно.

В гордуме Ставрополя «Клубу Регионов» сообщили, что пока официально никто не подал документы для участия в конкурсе на пост сити-менеджера.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».