Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 сентября 2008 | Архив

Под председательством Валерия Гаевского состоялось еженедельное рабочее совещание Правительства Ставропольского края

В начале Губернатор кратко проинформировал коллег об итогах состоявшегося 6 сентября под председательством Президента Дмитрия Медведева заседания Государственного совета Российской Федерации, в котором принимал участие. А после центр внимания был перемещен на проблемы Ставропольского края.

Одной из главных тем стала подготовка региона к осенне-зимнему периоду. Как отметил Губернатор, работа в целом ведется с опережением графика. Однако есть отставание по темпам финансирования. В прошлом году к началу сентября было освоено до 80% предназначенных на подготовку к холодам средств. В этом – примерно половина. Глава края дал поручение устранить недоработки. Он также потребовал, чтобы «зимняя» тема стала регулярной на правительственных планерках.

Рассматривался ход восстановительных работ в Кочубеевском районе, который недавно подвергся удару стихии. Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Кобылкин доложил об использовании аварийных резервов края. Он также сообщил, что все школы на пострадавшей территории приступили к работе. Валерий Гаевский дал поручение о выделении из краевых средств бюджетной ссуды в размере 10 миллионов рублей для Кочубеевского района. Эти деньги необходимы для расчетов с подрядчиками, выполняющими восстановительные работы.

Первый заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Шаповалов сообщил о ходе подготовки проекта краевого бюджета на следующий год. Отмечалось, что его разработка практически завершена, идут последние согласования. Вместе с тем глава краевого Минфина обратил внимание на отставание показателей исполнения расходов краевой казны в этом году. Сейчас они выполнены примерно на 84% от плана. Валерий Гаевский потребовал от Правительства сосредоточиться на текущей работе и преодолеть эту проблему.

Обсуждался вопрос привлечения федеральных средств для развития системы образовательных учреждений на Ставрополье. В частности, отмечалось, что таким образом край добился финансирования в размере более 90 миллионов рублей на строительство двух школ – в станице Ессентукской и в поселке Мирный Предгорного района. В перспективе – поступление еще более 100 миллионов на эти объекты.

По предложению Губернатора о социально-экономическом состоянии краевого центра участников совещания проинформировал исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев. Он заострил внимание на ведущейся в городе борьбе с нарушениями законодательства в строительной сфере. Отмечалось, что эта работа будет эффективнее при содействии краевого министерства строительства и архитектуры. Губернатором были даны соответствующие поручения.

Были подведены итоги состоявшихся в минувшее воскресенье в Пятигорске скачек на Приз Президента России. Валерий Гаевский сообщил коллегам, что уровень организации состязания получил высокую оценку гостей этого спортивного праздника, в том числе помощника Президента страны Александра Абрамова, Министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, глав регионов.

Также на совещании обсуждались подготовка края к Сочинскому инвестиционному форуму, формирование перечня краевых целевых программ, проекты использования негосударственных инвестиций для строительства объектов здравоохранения, подготовка края к Сочинскому инвестиционному форуму. Были рассмотрены другие вопросы.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».