Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 октября 2012 | Архив

Зеренков выступил по всей школьной форме

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков прокомментировал нашумевший конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Как заявил глава региона, школа не должна превращаться в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Зеренков поручил разработать краевой нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся.

На совещании по обеспечению правопорядка в регионе губернатор Ставрополья Валерий Зеренков заявил, что с первых дней следил за развитием ситуации в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Напомним, ученицам местной школы № 12 запретили ходить на занятия в хиджабах. Родители обратились в муфтият и прокуратуру. По их мнению, руководство учебного заведения нарушает право детей на свободу вероисповедания. Скандал вышел на федеральный уровень. Президент Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.

После реакции главы государства конфликт, наконец, прокомментировал губернатор Зеренков. «Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев», - цитирует слова губернатора его пресс-служба. Зеренков поручил проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений. Также глава региона поставил задачу разработать краевой нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся. В одном крае должны быть единые правила, считает Зеренков.

Зеренков также отметил, что должна быть усилена разъяснительная работа с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной и «не травмировали психику детей, делая их «белыми воронами» в коллективах».

Глава региона обратился к правоохранительным ведомствам с просьбой и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования. «Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны своевременно реагировать», - заключил Зеренков.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».