Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 октября 2012 | Архив

Зеренков выступил по всей школьной форме

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков прокомментировал нашумевший конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Как заявил глава региона, школа не должна превращаться в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев. Зеренков поручил разработать краевой нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся.

На совещании по обеспечению правопорядка в регионе губернатор Ставрополья Валерий Зеренков заявил, что с первых дней следил за развитием ситуации в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Напомним, ученицам местной школы № 12 запретили ходить на занятия в хиджабах. Родители обратились в муфтият и прокуратуру. По их мнению, руководство учебного заведения нарушает право детей на свободу вероисповедания. Скандал вышел на федеральный уровень. Президент Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.

После реакции главы государства конфликт, наконец, прокомментировал губернатор Зеренков. «Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев», - цитирует слова губернатора его пресс-служба. Зеренков поручил проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений. Также глава региона поставил задачу разработать краевой нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся. В одном крае должны быть единые правила, считает Зеренков.

Зеренков также отметил, что должна быть усилена разъяснительная работа с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной и «не травмировали психику детей, делая их «белыми воронами» в коллективах».

Глава региона обратился к правоохранительным ведомствам с просьбой и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования. «Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны своевременно реагировать», - заключил Зеренков.

Версия для печати
Главное