Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2012 | Архив

Зеренков отметился кадрами

Фото: gubernator.stavkray.ru

Валерий Зеренков проработал на посту губернатора Ставропольского края полгода. По словам главы региона, за это время «сделано немало, но и предстоит сделать кратно больше». Депутаты отмечают, что новому руководителю края удалось сформировать профессиональную команду и выстроить отношения с краевым парламентом. Политологи считают, что у Зеренкова, как и у его предшественника Гаевского, нет четко выстроенной кадровой политики.

На очередном заседании правительства Ставропольского края губернатор Валерий Зеренков отметил, что со старта работы новой управленческой команды прошло уже полгода. «Сделано немало, но и предстоит сделать кратно больше. Сегодня надо работать день и ночь, чтобы люди нашего края чувствовали нашу отдачу», - заявил глава региона.

Напомним, 5 мая депутаты краевой думы наделили Зеренкова полномочиями губернатора. В этот же день он официально вступил в должность. На посту губернатора Ставрополья Зеренков сменил Валерия Гаевского, который был отправлен в отставку досрочно. Новый глава региона существенно обновил команду, политологи отмечали, что из правительства ушли «одиознейшие фигуры», которые работали с Гаевским. В конце июня депутаты регионального парламента одобрили введение должности вице-губернатора - председателя правительства региона. Соответствующий законопроект внес Зеренков по поручению полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. В итоге кабинет министров возглавил Юрий Тыртышов, который ранее был первым заместителем генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа».

Депутат краевой думы, единоросс Виктор Вышинский отметил, что у губернатора сложились конструктивные отношения с региональным парламентом, а в правительстве «подобралась нормальная команда». «Работа идет свои чередом, вот примем бюджет, и будет понятно, что нам ждать в следующем году и в перспективе в ближайшие два года», - отметил Вышинский.

Вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции КПРФ Виктор Лозовой считает, что Зеренков «сплотил вокруг себя специалистов» и сосредоточился на решении ключевых вопросов, которые волнуют людей. «Хотелось бы пожелать губернатору более тесно работать с депутатским корпусом. И еще один важный момент – сейчас идет работа над бюджетом. Хоть он (губернатор) и говорит, что бюджет бездефицитный, это неправильно. Идет секвестр 4 млрд. рублей – это очень тяжело», - подчеркнул Лозовой.

Политолог Антон Чаблин заметил, что Зеренков продолжил инвестиционную политику предыдущего губернатора Гаевского. «Гаевского много критиковали, но все-таки его ставка на точки роста – это индустриальные парки, зоны ускоренного развития – оказалась оправданной. Зеренков не стал это сворачивать, а, наоборот, продолжил. Можно ли назвать это его достижением, сказать сложно. По крайней мере его достижение в том, что он не стал явно противопоставлять себя в этом вопросе Гаевскому. Он (Зеренков) достаточно активно работает с якорными инвесторами, а эффективность этой работы будет понятна позже», - сказал Чаблин «Клубу Регионов». Что касается ошибок в работе губернатора, то, по мнению политолога, у Зеренкова, как и у его предшественника Гаевского, нет четко выстроенной кадровой политики. По словам Чаблина, производимые Зеренковым «назначения совершенно непрозрачные».

Версия для печати
Главное