Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 декабря 2012 | Архив

Мусульмане намерены через суд добиваться отмены решения Зеренкова о школьном дресс-коде

Фото: ryabuha-elena.livejournal.com

Мусульмане Ставрополья планируют обжаловать в суде постановление о введении формы в школах края, которое подписал губернатор Валерий Зеренков. Региональные власти предлагают мусульманам создавать негосударственные религиозные учебные заведения.

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась встреча с министром образования Ставрополья Ириной Кувалдиной. Обсуждалось подписанное губернатором постановление об основных требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся. Документ запрещает короткие юбки, яркий макияж, а также религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы.

«Мы не выступаем против религии, мы боремся за безопасность наших детей. Платок запрещен нормами СанПина. Ношение детьми и подростками головных уборов во время занятий является причиной различных заболеваний, влияет на сосуды головного мозга, ухудшает зрительную способность ребенка…» - подчеркнула министр образования Кувалдина.

Также она предложила альтернативные формы обучения детям из мусульманских семей: очно-заочное, семейное, заочное и экстернат или создавать негосударственные религиозные учебные заведения.

Между тем, как сообщается на сайте ставропольского муфтията, после 20 декабря, когда вступит в силу постановление правительства Ставропольского края, юристами-правозащитниками мусульман будет рассматриваться вопрос об обращении в Конституционный суд РФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.