Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 декабря 2012 | Архив

Мусульмане намерены через суд добиваться отмены решения Зеренкова о школьном дресс-коде

Фото: ryabuha-elena.livejournal.com

Мусульмане Ставрополья планируют обжаловать в суде постановление о введении формы в школах края, которое подписал губернатор Валерий Зеренков. Региональные власти предлагают мусульманам создавать негосударственные религиозные учебные заведения.

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась встреча с министром образования Ставрополья Ириной Кувалдиной. Обсуждалось подписанное губернатором постановление об основных требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся. Документ запрещает короткие юбки, яркий макияж, а также религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы.

«Мы не выступаем против религии, мы боремся за безопасность наших детей. Платок запрещен нормами СанПина. Ношение детьми и подростками головных уборов во время занятий является причиной различных заболеваний, влияет на сосуды головного мозга, ухудшает зрительную способность ребенка…» - подчеркнула министр образования Кувалдина.

Также она предложила альтернативные формы обучения детям из мусульманских семей: очно-заочное, семейное, заочное и экстернат или создавать негосударственные религиозные учебные заведения.

Между тем, как сообщается на сайте ставропольского муфтията, после 20 декабря, когда вступит в силу постановление правительства Ставропольского края, юристами-правозащитниками мусульман будет рассматриваться вопрос об обращении в Конституционный суд РФ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.