прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 декабря 2012 | Архив

Мэр Железноводска ушел по настоянию прокуроров и губернатора

Фото: fedpress.ru

Глава Железноводска (Ставропольский край) Александр Рудаков сложил полномочия. Его отставки добивалась региональная прокуратура. Как утверждают в ведомстве, глава города не исполнял обязанности по решению вопросов местного значения, в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По результатам проверки, организованной губернатором Валерием Зеренковым, Рудаков решил подать в отставку. Александр Рудаков был человеком экс-губернатора Валерия Гаевского, отмечают собеседники «Клуба Регионов». По их словам, в регионе идет постепенная замена глав муниципальных образований.

По инициативе прокуратуры Ставропольского края глава города-курорта Железноводска Александр Рудаков сложил с себя полномочия, сообщает пресс-служба надзорного органа. Напомним, в конце сентября прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин предложил главе региона Валерию Зеренкову рассмотреть вопрос о досрочной отставке мэра Рудакова.

Как считает прокуратура, глава Железноводска не исполнял обязанности по решению вопросов местного значения, в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, в установленные сроки до конца 2011г. не было окончено строительство двух жилых многоквартирных домов в городе-курорте Железноводске, что не позволило в 2011г. обеспечить своевременно жильем 318 граждан. Аналогичные нарушения были допущены главой Железноводска и в 2012г., в результате чего строительство двух многоквартирных домов в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда оказалось под угрозой.

Губернатор Зеренков в октябре пообещал рассмотреть вопрос об отставке главы Железноводска. «Люди, которые не хотят работать и которые портачат в работе, которые ведут себя ненормально с людьми, не идут на диалог с людьми, прячутся, таких людей мы будем менять», - заявил тогда глава края.

Как следует из сообщения пресс-службы прокуратуры, губернатор организовал проверку деятельности главы Железноводска. По результатам этой проверки Рудаков решил сложить с себя полномочия. Гордума приняла отставку мэра.

Ранее, напомним, глава администрации Минеральных Вод Александр Шиянов написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. На отставке Шиянова также настаивала прокуратура, соответствующее обращение направлялось губернатору.

По словам политолога, председателя Общественной палаты Ставрополя Сергея Попова, в крае идет постепенная замена глав муниципальных образований. Он напомнил, что ранее Зеренков «фактически назначил» сити-менеджера Ставрополя и, скорее всего, вопрос с отставкой главы Железноводска «без губернатора не обошелся». По мнению Попова, в крае необходимо сменить 80% глав муниципалитетов. «По 20, по 15 лет люди сидят. Когда Ставрополье называют прачечной по отмыванию денег, то это, разумеется, связано не только с краевой властью, там же в муниципалитетах просто безобразие. Бывший сити-менеджер Ставрополя арестован, на бывшего главу Михайловска заведено 10 уголовных дел, бывший глава Шпаковского района под домашним арестом. Глава Предгорного района покинул свой пост. Процесс медленно движется, нужно, чтобы он двигался быстрее. Но главный принцип не решается – нет всенародных выборов глав муниципальных образований», - подчеркнул Попов.

Политолог Антон Чаблин объясняет отставку главы Железноводска политическими причинами. Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что Рудаков – член команды экс-губернатора Валерия Гаевского, а отношения бывшего и действующего глав регионов нельзя назвать хорошими. «Железноводск, объективно говоря, не самый грязный, не самый забытый властями в сравнении с другими городами края. Есть города, где существуют более глубокие системные проблемы», - считает Чаблин. Он уверен, что новым главой Железноводска будет «лояльный, ручной человек».

Отметим, что, по сообщению пресс-службы администрации Железноводска, Рудаков написал заявление о досрочном прекращении полномочий мэра в связи с тем, что 17 декабря депутаты гордумы избрали его председателем созданной в городе контрольно-счетной палаты сроком на пять лет. 

Версия для печати