Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 февраля 2013 | Архив

Зеренков пошел по стопам Ткачева

Фото: fedpress.ru

Вслед за губернатором Краснодарского края о намерении вооружить казачьи дружины травматическим оружием заявил глава Ставрополья Валерий Зеренков. Подобные меры могут усилить напряженность в крае, считают наблюдатели. По их мнению, ситуацией в регионе должен заняться федеральный центр: «нужно навести порядок среди силовиков».

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков принял участие в расширенном заседании Совета атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска. Мероприятие было закрытым для прессы. Поводом для сбора совета атаманов послужили недавние события в Невинномысске и Ставрополе. 7 февраля в Ставрополе в результате конфликта между казаками и выходцами из Ингушетии ножевое ранение получил казак Максим Спасибов. По версии полиции, случившееся – бытовой конфликт. 9 февраля представители националистских движений попытались провести в Ставрополе несанкционированный митинг «против этнической преступности», десятки человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

6 декабря 2012г. в Невинномысске был убит Николай Науменко. Подозреваемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев находится в розыске. Жители Невинномысска, возмущенные убийством, уже несколько раз проводили стихийные сходы.

Эти резонансные инциденты губернатор Зеренков обсудил с атаманами Ставропольского казачьего округа Терского войска. По итогам встречи глава региона заявил, что казаков необходимо привлекать на службу в полицию. «По краю это может быть до тысячи человек. Такая потребность есть, и казаки хотят служить в рядах защитников закона», - сказал Зеренков. Кроме того, губернатор сообщил, что в ходе встречи обсуждалась возможность вооружения казачьих дружин травматическим оружием. «Я дал поручение проработать этот вопрос с правовой точки зрения. В принципе, считаю, что участники казачьих патрулей должны быть способны постоять за общественный порядок и за себя перед лицом вооруженных нарушителей», - сказал Зеренков.

Председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов считает, что вооружение казаков травматическим оружием - временная мера, которая может усилить напряженность в крае. «Силовики губернатору не подчиняются. Если полиция не выполняет свои обязанности по защите населения, не контролирует ситуацию, то тогда губернатор будет вооружать тех, кого может, - казаков. Такова, видимо, логика губернатора. Но по моему мнению, руководство страны должно провести комплексную проверку в Ставропольском крае. Нужно навести порядок среди силовиков», - сказал Сергей Попов «Клубу Регионов».

Напомним, первым губернатором, решившим вооружить казаков травматическим оружием, был глава Кубани Александр Ткачев. Политик, эксперт в сфере безопасности Геннадий Гудков отмечал, что подобные инициативы являются «лишним подтверждением провала реформы МВД». В полиции к идее Ткачева отнеслись прохладно. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.