Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 февраля 2013 | Архив

Зеренков пошел по стопам Ткачева

Фото: fedpress.ru

Вслед за губернатором Краснодарского края о намерении вооружить казачьи дружины травматическим оружием заявил глава Ставрополья Валерий Зеренков. Подобные меры могут усилить напряженность в крае, считают наблюдатели. По их мнению, ситуацией в регионе должен заняться федеральный центр: «нужно навести порядок среди силовиков».

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков принял участие в расширенном заседании Совета атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска. Мероприятие было закрытым для прессы. Поводом для сбора совета атаманов послужили недавние события в Невинномысске и Ставрополе. 7 февраля в Ставрополе в результате конфликта между казаками и выходцами из Ингушетии ножевое ранение получил казак Максим Спасибов. По версии полиции, случившееся – бытовой конфликт. 9 февраля представители националистских движений попытались провести в Ставрополе несанкционированный митинг «против этнической преступности», десятки человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

6 декабря 2012г. в Невинномысске был убит Николай Науменко. Подозреваемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев находится в розыске. Жители Невинномысска, возмущенные убийством, уже несколько раз проводили стихийные сходы.

Эти резонансные инциденты губернатор Зеренков обсудил с атаманами Ставропольского казачьего округа Терского войска. По итогам встречи глава региона заявил, что казаков необходимо привлекать на службу в полицию. «По краю это может быть до тысячи человек. Такая потребность есть, и казаки хотят служить в рядах защитников закона», - сказал Зеренков. Кроме того, губернатор сообщил, что в ходе встречи обсуждалась возможность вооружения казачьих дружин травматическим оружием. «Я дал поручение проработать этот вопрос с правовой точки зрения. В принципе, считаю, что участники казачьих патрулей должны быть способны постоять за общественный порядок и за себя перед лицом вооруженных нарушителей», - сказал Зеренков.

Председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов считает, что вооружение казаков травматическим оружием - временная мера, которая может усилить напряженность в крае. «Силовики губернатору не подчиняются. Если полиция не выполняет свои обязанности по защите населения, не контролирует ситуацию, то тогда губернатор будет вооружать тех, кого может, - казаков. Такова, видимо, логика губернатора. Но по моему мнению, руководство страны должно провести комплексную проверку в Ставропольском крае. Нужно навести порядок среди силовиков», - сказал Сергей Попов «Клубу Регионов».

Напомним, первым губернатором, решившим вооружить казаков травматическим оружием, был глава Кубани Александр Ткачев. Политик, эксперт в сфере безопасности Геннадий Гудков отмечал, что подобные инициативы являются «лишним подтверждением провала реформы МВД». В полиции к идее Ткачева отнеслись прохладно. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».