Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 февраля 2013 | Архив

Зеренков меняет премьера

Фото: fedpress.ru

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков принял отставку председателя регионального правительства Юрия Тыртышова, который был назначен на этот пост в июле прошлого года. Наблюдатели отмечают, что у премьера и губернатора были «напряженные отношения», а также связывают увольнение Тыртышова с внезапной опалой Ахмеда Билалова, который в феврале был отстранен от должностей вице-президента олимпийского комитета и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа», где Тыртышов раньше работал.

21 февраля губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков подписал постановление об отставке Юрия Тыртышова с поста председателя правительства. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Тыртышов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы кабинета министров назначен вице-премьер Иван Ковалев.

Напомним, Тыртышов стал председателем правительства Ставрополья в июле 2012г. До этого он был первым заместителем генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа». Считается, что кандидатуру Тыртышова на пост премьера продвигал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, который инициировал введение должности председателя правительства в крае.

По словам политолога Антона Чаблина, у Тыртышова изначально сложились напряженные отношения с губернатором Зеренковым. «Они представители разных управленческих типов. Зеренков – советский бюрократ, номенклатурщик. Тыртышов – управленец современной формации. У Тыртышова личный, политический потенциал был намного выше, связей намного больше. Было естественно, что он (Тыртышов) хотел занять первое место в регионе. Формально это какими-то явными конфликтами не проявлялось, но все знали, что между ними существует жесткая конкуренция», - сказал Чаблин «Клубу Регионов». Кроме того, продолжил политолог, увольнение Тыртышова может быть следствием истории с отставкой Ахмеда Билалова с постов вице-президента олимпийского комитета и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Напомним, в начале февраля президент Владимир Путин раскритиковал Билалова за срыв сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи и потребовал отстранить его от должности.

«Билалов считался одним из его (Тыртышова) неформальных покровителей. После отставки Билалова шлейфом потянулись другие люди, которые раньше каким-то образом были вовлечены в личную орбиту Билалова, в том числе под раздачу попал Тыртышов», - рассуждает политолог.

Схожую версию о причинах отставки Тыртышова высказывает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

«Мое ощущение, что это связано с ситуацией вокруг «Олимпстроя», «Курортов Северного Кавказа», где он (Тыртышов) раньше работал. Кроме того, насколько я понимаю, команда губернатора неоднородная, по моему ощущению, там много центров влияния, что не есть хорошо», - сказал Оболенец. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что за короткий срок работы Тыртышова на посту премьера не было ни значительных провалов, ни заметных достижений. «Действия были относительно логичными», - отметил Оболенец. Что касается исполняющего обязанности премьер-министра, то Оболенец приветствует назначение Ковалева на этот пост: «Сергей Иванович (Ковалев), условно говоря, варяг. Но он воспринят и ставропольской элитой, и бизнесом. Он работал еще в команде (Александра) Черногорова (губернатор края с 1996 по 2008гг.), впечатление о нем было хорошее, с ним было приятно работать. Ковалев – человек команды, он успешно работал и у Черногорова, и у (Валерия) Гаевского, и теперь – у Зеренкова. Дело для Ковалева всегда было важнее всего, у него взвешенная позиция».

Политолог Чаблин полагает, что Ковалев может быть утвержден на посту главы правительства, если только будет «сделана ставка на то, чтобы в Ставропольском крае был технических премьер».

Версия для печати
Главное